Рост курса валюты не увеличит расходы Билайна на аренду

Когда в начале нулевых годов Билайн заключал договоры, номинированные в валюте, это было обычной практикой. Поэтому контракт на аренду здания по адресу Краснопролетарская ул. д.6, (бизнес-центр Эрмитаж Плаза, он же бывший завод ТИЗприбор) был номинирован в валюте. 



Цены на связь были еще сравнительно высокими, расходы на поддержание сети не столь заметными, курс рубля управлялся государством, инфляцию держали в узде. Поэтому некоторый рост рублевых расходов от года к году на аренду здания на Садовой особо никого не напрягал. В 2014 году, как известно, был введен "свободно плавающий" обменный курс, а также началась череда известных событий в жизни нашей страны, которые вместе с падением цен на нефть, быстро раздули выплаты по договору.


В достоверности картинки не уверен, поскольку не нашел ее источник,
к тому же она отражает ситуацию только на август 2015 года,
с тех пор курс рубля еще снизился.

Миром с арендодателем договориться не удалось, поэтому Вымпелком обратился в суд, требуя обязать арендодателя согласовать изменений в договоре в части оплаты стоимости аренды, зафиксировав оплату в диапазоне от 30 до 42 рублей за доллар за квадратный метр. Напомню, стоимость доллара уже превышает 73 рубля. Компания ссылалась на существенное изменение политики ЦБ РФ, отказавшегося от применявшихся ранее механизмов регулирования курса. Как сообщают сегодня Ведомости со ссылкой на ТАСС, Арбитражный суд принял решение в пользу Вымпелкома.

Следует отметить, что решение может оказаться прецедентным. У операторов, в частности, сохранились номинированные в валюте договора на аренду площадок, где установлено оборудование сотовой сети. Их операторы теперь тоже, вполне возможно, попробуют пересмотреть.

Некоторые юристы высказывают удивление решением суда, указывая на то, что теперь можно обращаться в суд для пересмотра всех договоров, номинированных в валюте, заключенных между российскими юрлицами. В том числе, договора валютной ипотеки. Что может создать большие проблемы для банковской системы и в целом привести к существенным последствиям для страны.

Так или иначе, но если у операторов получится пересмотреть договоры с другими российскими юрлицами, зафиксировав в них курс валюты, это поможет стабилизировать операционные расходы, растущие последнее время из-за обесценивания рубля по-отношению к мировым валютам.

+ +

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения