Экспресс-АМУ1 - запущен еще один закупленный у Франции спутник

Российские "внебюджетные средства" освоены французской компанией Airbus Defence. Заказчиком выступила ГПКС в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Финансирование осуществлялось с использованием кредитных ресурсов, привлеченных в Газпромбанк. 


Запуск осуществлялся с казахстанского космодрома Байконур, ракетой-носителем Протон-М с разгонным блоком Бриз-М. Запуск прошел успешно, и сейчас специалисты Airbus Defence управляют выводом космического аппарата на геостационарную орбиту. По завершении этого процесса, а также тестирования спутника, управление передадут специалистам ФГУП Космическая связь.

Спутник оборудован транспондерами Ku- и Ka- диапазонов, он будет стоять в позиции 36 ВД. В зоне действия - европейская часть РФ, а также Африка южнее Сахары. Планируемый срок службы аппарата - 15 лет. Ожидаемый ввод в эксплуатацию - февраль 2016 года. 

Всего у ГКПС на орбите 12 космических аппаратов, АМУ1  после запуска в эксплуатацию станет тринадцатым. 

+ +

Не спрашивайте меня, почему аппарат закупили именно у Франции,  а не, например, у Канады. Про импортзамещение и поддержку отечественного производителя тоже давайте грустно промолчим. 

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения