Дочка ZTE получит инвестиции на 2.4 млрд юаней

Это 376 млн долларов США, которые инвестиционный фонд National Integrated Circuit Industry Investment Fund вложит в ZTE Microelectronics. 

Китайскую госкомпанию ZTE неплохо знают на мировом телеком-рынке. Бренд конечно известен намного меньше, чем Huawei, но это все равно гигантская телеком-компания, которая активно борется не только за внутренний, но и за мировой рынок. Бизнес по разработке и производству полупроводниковых технологий делегирован дочке - ZTE Microelectronics. Эта компания получила нового инвестора - фонд, названный выше, который по условиям соглашения, получит 24% акций компании. 

Зачем эти вложения? Как ожидается, это поможет компании вести разработки динамичнее и, в конечном итоге, расширить долю рынка ZTE в Китае и за рубежом.  

Деньги, конечно, немалые, но ZTE Microelectronics - это не слишком передовое  предприятие, если говорить о микропроцессорах. На сегодня в компании умеют работать с процессом 28 нм, тогда как ведущие американские конкуренты освоили 12 нм и близки к освоению 10 нм. И все же около 2 тысяч сотрудников, работающих в R&D отделах компании ZTE Microelectronics в Китае и США, недаром едят свой рис - продукты ZTE Microelectronics используются, например, для терминалов ONU (оптических сетей), в смартфонах и других мобильных устройствах, включая те, что поддерживают LTE-A. Комплектующие, выпущенные предприятием, кроме китайских предприятий закупают также Бразилия, Индонезия и Россия. 

Компания ZTE Microelectronics сообщает о гигантском росте чистой прибыли в 2014 году - на 258% (до 458,6 млн юаней), - это заметная долю дохода компании, составляющего 3.06 млрд юаней. Такой рост связан прежде всего с гигантской стройкой LTE-сетей компанией China Mobile.

Кто собрался вкладывать деньги в микроэлектронику ZTE? Что это за фонд такой? Среди акционеров фонда National Integrated Circuit Industry Investment Fund - Министерство финансов Китая, Банк развития Китая и China Mobile. В общем, это все то же государство.   

Насколько эффективными будут новые вливания? С уверенностью предсказывать не берусь. Чтобы догнать таких конкурентов, как Intel и Qualcomm только денег, вкладываемых в государственные структуры, может оказаться недостаточно. Впрочем, китайцы немало делают и кроме финансирования - учат кадры за границей, приглашают к себе разработчиков из-за границы, участвуют во всех передовых исследованиях в составе международных рабочих групп и конкурируют во всех крупных международных конкурсах с именитыми игроками рынка - большой контраст с довольствующейся ролью сырьевой базы Россией, где микроэлектроника скорее мертва, нежели чем жива.    
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения