Tele2 подключил в Москве 380 тысяч абонентов. Как к этому относиться

Такую цифру, 380 тысяч, приводят сегодня Ведомости со ссылкой на заявление старшего вице-президента по управлению бизнесом Ростелекома Ларисы Ткачук. 

Цифра не вызывает у меня сомнений или недоверия, я писал, что к концу октября подключат 200 тысяч, а к концу ноября - порядка 0.5 млн, итог в 380 тысяч на сегодня не противоречит этим оценкам.

Можно подсчитать, что если за первые 4 дня компания подключила 116 тысяч человек, то остальные 264 тысячи потребовали для подключения порядка двух недель. То есть подключения сократились с 32 тысяч в среднем в день до 19 тысяч в день. Это неплохой объем, но не будем забывать, что многие по-прежнему берут карточку компании не потому, что намерены перейти на использование связи Tele2, а потому, что хотят попробовать - узнать, какую сеть построила компания в Москве, насколько она им подходит. Учитывая отсутствие связи в московском метро (кроме нескольких станций, не более 10% до конца 2015 года, как ожидается), далеко не все из интересующихся станут абонентами - в ближайшие месяцы столичный филиал Tele2 столкнется с непривычно высоким для компании оттоком.

MNP пока что вносит не самый большой вклад в формирование базы Tele2. Но вполне заметный. Если верить данным, приведенным Adindex.ru со ссылкой на Dr.Tariff, это 1.5-1.6 тыс. абонентов в день, т.е. менее 10% от подключений Tele2. Основным донором при этом выступает МегаФон - с 53% (!), на долю МТС и ВымпелКом приходится соответственно 24% и 21% перебежчиков.  Меня такие показатели не удивляют, готов им верить, тем более, что и в регионах картина схожая - в основном черные забирают себе зеленых, уж очень цинично в последнее время МегаФон относится к абонентам - немудрено, что они "голосуют ногами".

Построенная в Москве сеть 3G Tele2 весьма неплоха для сети начинающего участника рынка, если говорить о покрытии и качестве ее настройки. Мой опыт пользования услугами показывает, что даже в "зеленой зоне" Сокольнического парка, где, например, пасует 3G от МегаФон, Tele2 зачастую работает уверенно. Покрытие сети LTE пока что уступает покрытию сети 3G, тем не менее, в ряде случаев и в этом режиме удается воспользоваться сетью Tele2 далеко не только в центре Москвы.

А значит часть абонентов, прежде всего те, кого привлекает возможность экономии, окажутся довольны своим опытом и останутся с компанией. Вопрос в том, какая это часть от вновь подключившихся? Я не него ответить пока не готов, но ожидаю, что отток может составить более 50% подлючившихся в первые месяцы.

Интересную цифру представил Михаил Слободин, гендиректор ВымпелКом - с момента запуска из сети Tele2 клиентам Билайн звонили 103 тысячи подключенных. Можно ли предположить, что таково число реальных абонентов, которые взяли USIM не просто так, а для повседневого пользования. Вполне возможно. Будет ли это число расти? Безусловно. Будет ли рост бурным? Пока что для этого нет особенных причин. Будет ли рост неуклонным? Да, скорее всего. В Tele2 традиционно низкие значения оттока, вряд ли Москва станет исключением после того, как снизится действие эффекта новизны и массовое экспериментирование абонентов других компаний. Надеюсь, что в Tele2 рассчитывали именно на такой медленный и верный набор абонентов и не будут обманываться красивыми цифрами абсолютных подключений.

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения