Ericsson и Cisco вместе будут противостоять экспансии Huawei

Вы наверняка уже слышали о стратегическом партнерстве Ericsson и Cisco, поэтому особенно не буду повторяться. Давайте посмотрим, чего можно ожидать в связи с этой дружбой поневоле.

  

Когда-то, когда сотовая связь была еще молода, Ericsson с ее корнями в области коммутации фиксированной телефонии, могла обходить конкурентов, таких, как Motorola, за счет того, что у нее было комплексное решение - свой коммутатор и свое радио, а у Motorola - фирмы, пришедшей в сотовую связи со стороны радиосвязи, коммутатора не было.

Теперь история в каком-то смысле повторяется. У Cisco накопились компетенции по части всяких там серверов-облаков-виртуалиазции и SDN. У Ericsson тоже есть опыт в этих направлениях, но возможно не такой объемный. Зато есть масса опыта в сотовой связи и богатая клиентура, выросшая на решениях Ericsson. К тому же у обеих этих компаний, сталкивающихся с жесткой рыночной конкуренцией есть, вероятно, желание увеличить свои рынки за счет объединения, заодно разделив риски.

Слияние не будет полным, никто никого не выкупает, не создается даже СП. Речь идет о стопке бумаг, согласно которой компании будут "дружить домами" - типа продавать взаимно услуги партнеров, кросс-лицензируют друг-другу технологии, будут что-то совместно разрабатывать. Не знаю... такие договоренности обычно работают не очень хорошо. Пара утыков в бюрократические рогатки, пара столкновений с разной корпоративной культурой и желание позаботиться и о партнере пропадает, сводя на нет все красивые анонсы.

Для того, чтобы тема не заглохла, сейчас планируются ежеквартальные встречи CEO компаний - Вестберга и Роббинса, которые смогут обсуждать, все ли идет так, как ими задумывалось. Возможно будет создана совместная группа инженеров-консультантов.

Компании не ставят перед собой какие-то заоблачные, недостижимые цели. В рамках этих договоренностей они хотели бы заработать на корпоративной связи и IoT какой-то жалкий $1 млрд к 2018 году. Для бизнесов с совокупным доходом на уровне в $75 млрд - это вполне реалистичная задача, которую можно будет решить, например, в сегменте "профессиональных услуг". Что в сделке интересует Cisco? Доступ к технологиям Ericsson в области мобильного ШПД, включая биллинг услуг, а также система оказания профессональных услуг в которой у Ericsson задействовано уже 65 тысяч сотрудников.

Нет сомнений в том, что договоренность, - это своего рода "ответ" компаний на объединение Nokia/ALU и активность Huawei.

Что нужно для того, чтобы все эти благие начинания не остались мертвыми бумагами, скрепляющими договоренности боссов. Процитирую мнение коллег из Analysys Mason, с которым я в целом  согласен:

1. Общая архитектура должна быть достаточно надежна, а возможности компаний в области предварительной интеграции решений, соответствующих этой архитектуре, должны представлять ценность как с точки зрения невысокой стоимости внедрения, так и в плане возможностей быстрого внедрения.

2. Компании дожны продемонстрировать, что их размеры не помешают быстрой разработке совместных решений.

3. Клиенты должны ощущать, что Ericsson и Cisco не попытаются де-факто "подсадить" их на решение с которого по факту невозможно будет перейти на решения других поставщиков. Здесь важно, чтобы компании постоянно на деле доказывали приверженность открытости, например, внедряя OPNFV, Open Daylight и другие инициативы в области открытого когда.

Cisco в сентябре 2015 года объявляла еще об одном альянсе - с Apple. Компании подписались взаимно продавать товары друг друга. Cisco будет продвигать iPhone и iPad корпоративным клиентам, а продажники Apple - системы видео- и веб-конференций Cisco. И тоже речь шла о совместных "группировок" инженеров. В общем - "Инженеры всех стран объединяйтесь на службе мирового капитала!"

В общем, я такое объединение приветствую на уровне идеи, как  потенциально могущее дать нам хорошие, лучшие в мире решения. Что получится на практике, прогнозировать сложно, вероятность успеха данного проекта на мой взгляд ниже 50% - уж очень зыбки формы взаимодействия. В этом плане сделка Nokia / ALU выглядит симпатичнее, но там, как я уже писал, компанию будут рвать на части культурные противоречия - делать бизнес с участием французов, это я вам скажу... Так что у Huawei еще остаются шансы карабкаться на вершину пирамиды, как бы там не суетились конкуренты.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения