Роскомнадзор продаст 82 лота частот b38 (2.6 ГГц) TD-LTE в феврале 2016 года

Аукцион по продаже частот b38 (2570-2595 и 2595-2620 МГц) намечен на февраль 2016 года. 
Цены на лоты - от 1,1 млн руб (Ненецкий АО) до 2,94 млрд за федеральные лицензии (с исключениями на отдельные территории).

Заявки принимаются с 10 утра 1 декабря 2015 года до 12 часов дня по московскому времени 29 декабря 2015 года. Торги пройдут на электронной площадке ЗАО Сбербанк-АСТ. Основание - приказ Минкомсвязи РФ от 15.09.2015 #347.

Победителям аукционов в регионах, где частоты заняты под MMDS, придется также выплатить компенсации компаниям, которые будут освобождать им частоты (большинство лицензий MMDS завершается в 2016 году).

Подробнее о торгах на сайте rkn.gov.ru , копия в архиве MForum.ru. .doc. Извещение об аукционе.

Несмотря на то, что диапазон b38 - это диапазон TDD, а не FDD, уверен, что операторы все равно захотят купить предложенные частоты. Надеюсь, что условия лицензии подразумевают, что диапазон можно будет использовать в системах LTE-A с агрегацией частот FDD и TDD диапазонов. Либо выйдут соответствующие решения, которые позволят такой режим использования диапазона.

Ценность частот b38 ниже, нежели ценность частот b3, поэтому вряд ли баталии за эти частоты будут столь же жаркими, какими они были за частоты b3. У МТС и Билайн желание приобрести лоты выше, нежели чем у МегаФона, т.к. им приобретение частот позволит заметно поднять доступные пиковые скорости в своих сетях за счет сокращения отставания в доступных под LTE частотах относительно МегаФон с его йотагейтом. В регионах, где МегаФон лидирует по доле рынка пользователей 3G/LTE, оператор возможно захочет приобрести лоты b38, чтобы закрепить лидерство по доступным скоростям относительно МТС и Билайн - там цены могут сильно возрастать в ходе торгов.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения