Tele2 и базы на столбах освещения в Москве

Tele2 сегодня сообщила о партнерстве с инфраструктурной компанией Вертикаль. Если вы видели базовые станции с надписью Tele2 на столбах освещения в Москве - это как раз и есть плод сотрудничества компаний. 



Объем сотрудничества велик - Вертикаль предоставляет Tele2 около 700 объектов для установки на них базовых станций. Основной из вариантов размещения - так называемые "опоры двойного назначения". Это модернизированные опоры уличного освещения, на которых помимо светильника устанавливается оборудование сотовых операторов. Вклад Вертикали в позиции для размещения инфраструктуры сети Tele2 можно оценить на уровне примерно в 15%.



Перед оператором стоит сложная задача - в сжатые сроки повторить путь, который проходило развитие сетей операторов Б3 в течение нескольких лет. Сделать это не просто. Удобные места в Москве давно разобраны. В то же время, старая модель, когда операторы арендовали чуть ни каждую позицию у отдельного арендодателя, вполне доказала свою неэффективность. Настолько, что сейчас операторы вынуждены перезаключать договоры, с каких-то точек уходить, где попадаются особенно несговорчивые "партнеры". В Tele2 часть "подводных камней" минуют, заключая договоры, подобные контракту с Вертикалью. Можно вспомнить, например, договоренность с Почтой России, обеспечивающий возможность установки базовых станций Tele2 на зданиях Почты России в Москве.



И все же, задача перед оператором стоит неординарная. Решить ее в полном объеме к объявленному моменту запуска, думаю, невозможно. В то же время, чем более плотную сеть оператор построит к моменту запуска, тем лучше будут ощущения первых абонентов, которые ей начнут пользоваться в октябре 2015 года. Поэтому в Tele2 не скупятся с расходами на этапе развертывания - первое ощущение московских абонентов может повлиять на потенциал окупаемости сети самым решительным образом.



Компания говорит о темпах ввода базовых станций в Москве на уровне более 100 BS еженедельно. Но не будем забывать что есть задачи и помимо установки железа. Сеть, подобно гигантскому симфоническому оркестру, должна еще быть настроена. Представьте себе масштаб задачи - настроить инструменты оркестра, в котором насчитывается более 4 тысяч участников (мои оценки - более 5.5 тысяч баз 3G и не менее 4.5 тыс баз LTE только в Москве, а еще строится и область для которой нужно баз не меньше)! А ведь кроме радиоподсистемы, есть еще ряд систем - чарджинг, биллинг, РРЛ, опорные сети - этим список не исчерпывается.

По данным компании, в момент запуска сети Tele2 в Москве, в зоне ее охвата окажется более 90% населения столицы и 75% населения Московской области, включая Одинцово, Подольск, Химки, Мытищи, Железнодорожный, Люберцы, Видное, Реутов, Королев, Долгопрудный, Красногорск, Электросталь.

Нет сомнений, что стройка продолжится и в месяцы после запуска - догнать "большую тройку" - непростая задача. Впрочем, время у Tele2 есть - первым абонентам в сети будет вольготно, малозагруженные сети обычно работают очень неплохо. А по мере набора абонентов компания сможет достроить и настроить сеть. Важно только делать это, что называется, "опережающими темпами". В Tele2, уверен, это прекрасно понимают - судя по сумме, вложенную в московскую стройку, оператор не пытается здесь быстро заработать, скорее поставлена задача сделать то, чего мало кто ожидал - выйти с Москву со "взрослой", а не с "начальной" сетью. Нетипичный для России подход. Посмотрим, что он даст компании.

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения