TeliaSonera уйдет с 7 рынков в Евразии

По заявлению компании TeliaSonera, она находится в процессе сокращения своего присутствия на рынках Евразии. На деле речь скорее всего идет о полном уходе из бизнеса в регионе.



Что это за 7 рынков? Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Грузия, Молдова и Таджикистан. Официальная версия - желание сфокусироваться на регионах Европы и Швеции, как часть "стратегии создания новой TeliaSonera". Повод, конечно, не выдерживает даже легкой критики. Это не смена стратегии, это, скорее, отступление по всем фронтам.

Как мы знаем, в Узбекистане серьезные проблемы у компании возникли в 2013 году, когда компанию покинул финансовый директор и ряд других сотрудников верхнего звена. Кроме того, бизнес компании в Узбекистане привлек внимание борцов с коррупцией из США, которые ведут расследование деятельности в стране бизнеса TeliaSonera (а также МТС и ВымпелКома). По итогам расследования компании могут ждать существенные штрафы

В Кахастане KCell после выкупа своей доли у местного "соучредителя" подвергается постоянному особому вниманию со стороны самых различных государственных органов. Компания уже получила несколько штрафов, с чем ранее не сталкивалась. Кроме того, на рынке ужесточилась ценовая конкуренция. Настолько, что это угрожает доходности бизнеса. Здесь также заметна турбулентность в топ-менеджменте компании, некоторые сотрудники уезжали из страны весьма поспешно.

В Азербайджане вопрос по передаче части бизнеса TeliaSonera в госсобственность, похоже, уже решен.

В Казахстане, Азербайджане, Грузии и Молдове TeliaSonera ведет бизнес на пару с Turkcell через Fintur Holdings. Соответственно, Turkcell может быть одним из претендентов на выкуп долей TeliaSonera. С другой стороны, во многих из перечисленных стран, возможно, иностранцам будет работать все менее комфортно - российский пример того, что сотовые насосы должны качать деньги в карманы местных акционеров выглядит привлекательно. Поэтому не исключены продажи и местным олигархам, если они найдут соответствующие средства для покупки.

В целом напрашивается вывод - ранее в скандинавской компании считали, что "с волками жить, по волчьи выть", что не оставило ей вариантов теперь перейти на американские правила игры. Да и возможно ли работать в некоторых из перечисленных странах, по цивилизованным правилам?

Поэтому теперь не остается ничего, как просто уйти, распродав бизнесы - сохранить лицо в такой ситуации достаточно сложно. Процесс ухода не будет мгновенным, найти покупателей, готовых предложить за компании достойные деньги в подобной ситуации - не так уж легко. Поэтому этот процесс затянется на многие месяцы или даже несколько лет.  Но решение, видимо, принято.

Источник: mobileworldlive.com
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения