Tele2 стартует в Московском регионе с 22 октября. Чего ждать?

22 октября 2015 года Tele2 обещает начать предоставление услуг в Москве и Московской области. 


Интригой остается, с какими именно услугами оператор выйдет на московский рынок, прежде всего, будет ли он предоставлять услуги 2G в качестве виртуального оператора на базе сети одного из операторов "большой тройки"? Частот 2G у Tele2 в Москве и МО нет, поэтому стать виртуальным оператором для компании просто необходимо. Не известно о каких-либо переговорах Tele2 и МТС по этому поводу, поэтому ждать можно только договоренностей с МегаФон или с ВымпелКом. Выйти без сети 2G конечно в принципе возможно, но проблематично - в Москве все еще большинство абонентов пользуются аппаратами "только GSM". Если не MVNO, то остается только роуминг через сети кого-то из Б3, что конечно, не лучшее решение проблемы. И это наиболее вероятный вариант на старте.

Вторая интрига - какую "фишку" предложит Tele2 своим абонентам? Скорее всего оператор будет делать ставку на предоставление бесплатного голоса - а значит возможно задействование технологий VoLTE, VoWi-Fi на самых ранних стадиях работы сети. Еще недавно я был уверен, что это наиболее вероятный вариант развития событий, но после скандала в связи с запуском поддержки VoLTE Билайном и МегаФоном, я уже не уверен, будут ли в Tele2 пойдут тем же путем на старте.

И, конечно, оператор постарается решить почти нерешаемую задачу - с первых дней предложить мощную сеть 3G/LTE и шаговую доступность точек продаж.

Сеть в Москве строить очень сложно - все хорошие точки давно заняты. Понятно, что где-то можно ставить базы на невысоких мачтах, их в последнее время заметили многие москвичи, некоторые даже в своих дворах. Но сеть мало просто построить, еще нужно долго ее настраивать, как настраивают оркестр перед выступлением. О том, чего можно ожидать от сети многое сказало бы число базовых станций, но компания не спешит называть этот показатель. Начинать с сетью, где число баз в Московском регионе не будет больше, чем 3 тысячи, я бы сегодня не рискнул, иначе имидж "дырявой" может приклеится к сети на годы, как было на первых порах развития сети МегаФон в Москве. Tele2 вполне может начать предоставление услуг с 3-3.5 тысяч BS, это неплохо для старта, но это меньше, чем у конкурентов и вряд ли обеспечит сплошное покрытие даже в Москве. Про Подмосковь и мечтать не нужно.

Конечно, кроме радиосети нужно выстроить еще и опорную сеть - в Москве задача чуть более, чем сложная. Насколько достойно справился оператор Tele2 с этой задачей мы узнаем через месяц и 11 дней. Ростелеком, конечно, дочку в беде не оставит, но это все же в Москве это не МГТС с ее оптическими кольцами.

Tele2 сообщает, что покрытием охвачено уже более 85% населения столицы и 55% - Подмосковья, включая Одинцово, Подольск, Химки, Мытищи, Железнодорожный, Люберцы, Видное, Реутов, Королев, Долгопрудный, Красногорск, Электросталь.

Абонентам можно, наверное ожидать, что выход нового оператора на рынок, если не собъет высокие московские цены на услуги мобильной связи, то хотя бы продолжит их консервирование на фоне ползущих вверх цен на продукты, коммунальные услуги и другие товары. Надеюсь, что операторы не потеряют возможности заработка, и смогут продолжить инвестирование в развитие своих сетей. Но больше операторов для Московского рынка лучше не добавлять, четырех вполне достаточно для реальной конкуренции.

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения