DMTel назвала сети Билайн лучшими по ряду показателей в Москве

Итогами очередного сравнительного исследования качества услуг на рынке мобильной связи Москвы делится компания DMTel (ООО ДМТЕЛ). 

Целью исследования было - сравнить характеристики радиопокрытия сетей 2G/3G/LTE на маршруте драйв-тест;
Сравнительная оценка качества голосовых услуг и услуг передачи данных, предоставляемых в сетях сотовой подвижной связи операторов ПАО ВымпелКом, ПАО МТС, ПАО МегаФон на маршруте драйв-теста.

Тест проведен во втором квартале 2015 года. О масштабах исследования говорит общая протяженность маршрутов объезда в рамках мониторинга, которая составила более 3555 км.


Проведено более 22 тысяч голосового сервиса и более 31 тысячи тестов передачи данных. Исследование проводилось с использованием сертифицированных измерительных комплексов Nemo Invex.

Итоги

Компания ПАО ВымпелКом (Билайн) стала лучшим по наиболее значимым для клиента показателям голосового сервиса - возможности дозвониться, стабильности соединения и разборчивости речи во время разговора.

По тестам передачи данных Билайн показал лучшие значения стабильности и непрерывности соединения - показатели, важнейшие для практического использования популярными интернет-услугами.

Билайн также лидирует по доле использования технологии HD-Voice на сети 3G и единственный из московских операторов поддерживает HD-Voice на сети GSM.

Первое место занимает Билайн по показателю "успешность загрузки WEB-страниц".

По оценке DMTel Билайн обеспечивает также лучшее в Москве покрытие LTE.

++

АБ: Не хочу высказывать сомнение в результатах, представленных DMTel, или критиковать методику, поскольку она не приведена. Допускаю, что специалисты компании грамотно воспользовались возможностями оборудования и полученные ими выводы отражают реальное положение дел в столице. Тем не менее хотелось бы поделиться мнением, которое у меня сложилось. В последние годы самые разные команды часто проводят всевозможные исследования, связанные с "замерами качества" услуг московских сетей мобильной связи и передачи данных. Независимо от используемых методик (некоторые из которых очевидно сомнительны, тогда как другие выглядят грамотными), исследователи представляют существенно различные выводы, ставят на первое место разные компании, что ставит под вопрос ценность подобных исследований, как инструмента воздействия на общественное мнение. А вы доверяете выводам исследователей качества мобильных сетей?

И еще одно соображение, также нивилирующее ценность подобных исследований для потребителя. Возможно "интегрально" та или иная сеть действительно лучше. Но очень многие бывают в Москве не так уж во многих местах в течение 90% всего времени. Представим, что как раз в этих местах сеть Х, заявленная лидером, уступает по качеству кому-то из конкурентов, а это вполне возможный сценарий. Что таким абонентам с того, что согласно исследованию всей Москвы, лучшим является оператор Х? Для них лучшим в 90% времени может являться оператор Y.

Третье соображение. Сети "большой тройки" в Москве развиты настолько, что в общем и целом обеспечивают схожий пользовательский опыт, что вряд ли позволяет использовать такое понятие как "качество сети" для их дифференциации. На первый план для многих вышли затраты на пользование услугами в течение месяца, качество обслуживания в салонах, в контактном центре. Возможно влияет круг общения - каким оператором пользуются близкие, друзья. Немаловажный фактор - отношение оператора к "токсичным доходам", если вам без вашего разрешения или без вашего ведома оператор подключил какую-то платную услугу, впору задуматься о переходе к конкуренту.  

О компании DMTel


Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения