Экспресс-АМ8 добрался до орбиты

Еще один "долгострой" с серьезным запазданием, но добравшийся на орбиту. Запуск "Экспресс-АМ8" планировался в 2013 году, затем был отложен до 2014 года, и вот, наконец, он состоялся. 

Это последний из спутников, заказанных в прежние годы у Thales Alenia Space, Франция. Заказчиком выступала ФГУП "Космическая связь", соисполнителем - ОАО Информационные спутниковые системы им. акад. М.Ф.Решетнева.  Перспективы роста группировки пока что не ясны, кроме Экспресс-АМУ1, который должны запустить до конца 2015 года. Из-за санкций совместные с европейскими и североамериканцами проекты могут быть приостановлены, а своих разработок такого уровня у России на сегодня нет.

Финансирование закупки и изготовления спутника АМ8 осуществлялось на небюджетные средства в рамках Федеральной целевой программы Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы".

Вчера в 22 часа по московскому времени ракета-носитель Протон-М стартовала с космодрома Байконур. В 4:37 космический аппарат Экспресс-АМ8 отделился от разгонного блока (ДМ-03 - вместо обычного Бриз-М). После вывода аппарата на орбиту, управление им приняли специалисты ФГУП Космическая связь (ГПКС) для проверки работоспособности, тестирования систем и последующего ввода в эксплуатацию. Об этом сообщает minsvyaz.ru .

Точка стояния геостационарного КА "Экспресс-АМ8" - 14 градусов ЗД.

Задача: обепечение услуг связи и вещания на территории европейской части России, Европы, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки.

Планируемый срок службы: 15 лет

Вооружение спутника: 6 лучей Ku-диапазона, 2 луча C-диапазона, есть также транспондеры L- диапазона (если ничего не менялось в оснащении).

Всего в группировку "Космическая связь" входит 13 аппаратов, считая вновь запущенный. Если, конечно, считать и таких "дедушек", как A4, который был рассчитан на 7 лет службы и запущен в 2002 году.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения