Swisscom, Ericsson и Qualcomm провели тест LTE-A 3CA с использованием комбинации FDD и TDD

Ericsson показала "первый в Европе" случай использования комбинации режимов FDD и TDD на сети LTE-A 3CA. Демонстрация проводилась на коммерческой сети Swisscom, Швейцария.



Объединялись две полосы частот по 20 МГц в режиме LTE TDD в диапазоне b38 (2600) и полоса 15 МГц в режиме FDD в диапазоне b1 (2100). Была достигнута пиковая скорость 335 Мбит/с.

Swisscom заявляет о планах запуска LTE-A 3CA FDD/TDD в коммерческую эксплуатацию летом 2016 года, когда станут доступны первые совместимые смартфоны и чипсеты. Запуски фрагментов сети в этом режиме начнутся прежде всего в районе высокой загрузки сети трафиком в деловой части городов и в плотно населенных районах.

Европа начала присматриваться к комбинации TDD / FDD намного позднее, чем Азия и Ближный Восток. Еше в 2014 году Nokia Networks показывала агрегацию b3+b41 на сети China Telecom. Также в 2014 году состоялась демонстрация такой операции на сети Singtel, Сингапур. В Европе Ericsson провела испытания  агрегации 2.6 и 3.5 ГГц на сети Orange - правда достигались скорости ниже 300 Мбит/с, комбинация TDD/FDD в сети LTE-A испытывалась в Саудовской Аравии и Кувейте. Так что новизна есть - это агрегация трех полос частот с использованием одновременно TDD и FDD.

Подтверждается, что частоты являются ценным ресурсом для оператора, практически независимо от конкретного диапазона. Благо LTE позволяет их эффективно задействовать в самых разных комбинациях.

Это должно радовать, например, Tele2, располагающую частотами в b40, пусть компании пока и не до этого. И хотелось бы уже дорешать вопрос с частотами "Основы телеком", если их нельзя использовать этой компании, то пусть уже продадут их с аукциона желающим из Б4. Лишними эти частоты не будут.

Источник: telecoms.com
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения