OTT: Операторы мобильной связи Бразилии попросят правительство защитить их от WhatsUp

Все знают, что OTT-провайдеры отнимают у операторов их сверхдоходы от текстинга и голоса. Кто-то из операторов уже понял, что бороться с этим практически бесполезно и пытается переориентироваться на провайдинг мобильного интернета. Кто-то пошел по пути написания собственных аналогов популярных приложений - затея местячковая, а потому бесполезная. Другие, как например МТС, стараются договориться с успешными OTT о разделении доходов в обмен на лояльность оператора. В Бразилии решили поплакаться правительству (ZDNet.com), ведь самый простой способ сопротивляться новому - это использование лоббистских возможностей. Мнение абонентов операторов явно не волнует, и это плохо!


Крупнейшие телеком-операторы Бразилии работают над отчетом, который должен показать, что WhatsApp - это провайдер услуг, который никем не регулируется и потому может считаться незаконным.

По данным, которые стали известны Reuters от неназванных крупных участников телеком-рынка, документ представляет экономические и юридические аргументы против услуг WhatsApp. Также не исключены юридические претензии и к мессенджеру Facebook.

В отчете ставится под вопрос законность предоставления WhatsApp голосовых услуг (про текстинг умалчивается) с использованием мобильных телефонных номеров.

Как ожидается, отчет будет направлен бразильскому регулятору Anatel в ближайшие месяцы.

Операторы аргументируют свою позицию тем, что они вынуждены платить государству за каждый активированный телефонный номер, тогда как OTT типа WhatsApp ничего платят за использование мобильной номерации. В этом WhatsApp отличается, например, от Skype, который подразумевает использование собственного логина и пароля.

Один из руководителей крупного бразильского телеком-оператора, говоря о WhatsApp,   назвал его "пиратским оператором"!

Сомнительная позиция. Используя WatsApp, Viber или Skype, Telegram или Facebook мессенджер, абоненты пользуются своим правом по своему выбору использовать оплаченный ими операторам мобильный интернет.

Беда в том, что желание операторов побороться с конкурентами неконкурентными методами, в правительстве могут поддержать. Ведь введение "регулирования" будет означать и запуск налогообложения OTT. А какое правительство пройдет мимо возможности пополнить свой бюджет "сравнительно честным" способом.

Министр связи Бразилии уже успел заявить, что такие провайдеры услуг, как WhatsApp сокращают рабочие места на рынке Бразилии. При этом законы в области связи в Бразилии, как и в России не соответствуют развитию технологий и в основном написаны под требования организации фиксированной связи - как будто с тех пор не появилась мобильная связь, а вместе с ней и совершенно другие модели бизнеса на рынке телекома. Но готовить новые законы - это так муторно и скучно...

Всё это частные проявления более общего тренда, выражающегося в сопротивлении старого (зачастую устаревшего) бизнеса новому - который пользуется массовым спросом, но разумеется не вписывается в старые регуляторыне нормы и правила. Это касается не только связи, но и организации бизнеса такси - вспомните все эти скандалы вокруг Uber в разных странах, или отельного дела - возьмите Airbnb. Понятно, что все ритуальные завывания о защите качества услуг и интересов пользователей не имеют ничего общего с реальностью - всё, что заботит представителей традиционного бизнеса - это быстрое тощание их кошельков из-за прихода новых участников рынка, внедрения новых моделей бизнеса.

Поскольку тренд появления нового - объективное и позитивное явление, от правительств и регуляторов хотелось бы не слепого следования просьбам лоббистов, а разумного управления процессами интеграции нового и хорошего.

В большинстве случаев для этого достаточно просто не вмешиваться в рыночные процессы.

Операторам следует понять, что в новом мире они должны и будут делить доходы населения с провайдерами мобильных приложений. Как бы им не хотелось вернуться в прошлое, когда всё доставалось только им. Выбор - чьими услугами и для чего пользоваться во всех случаях должен определяться пользователями, а не оператором или регуляторами.

Надеюсь, "бразильский опыт" не будет использоваться в России. Хотя от одного из участников "большой тройки" мы уже слышали "заходы" такого толка, обращенные к регулятору. Надеюсь, что ради пополнения карманов акционеров этой компании, российский регулятор не станет создавать препоны для пользования услугами крупнейших международных провайдеров OTT.


Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения