Intel и Qualcomm сражаются за рынок комьютерного зрения для телефонов, роботов и дронов

На прошлой неделе Intel рассказала, что работает совместно с Google над проектом Tango, цель которого - обеспечить возможности "глубокого восприятия" для телефонов Android. Intel показала, как смартфон с камерой RealSense проводит 3D-сканирование жилой комнаты всего за несколько секунд. В Intel все еще надеются попасть на упущенный в свое время рынок мобильных гаджетов.



Вот только Qualcomm еще несколькими месяцами ранее представил несколько платформ для производителей телефонов, обеспечивающих распознавание в телефонах на базе процессоров Qualcomm Snapdragon.



Линк

Обе компании не случайно устремились на территорию комьютерного зрения. Здесь ожидаются существенные прорывы в технологиях обработки и интерпретации изображений. Потенциальный спрос на соответствующие платформы - огромен! Кроме массового рынка смартфонов и планшетов, есть также растущий рынок беспилотников и роботов.

У Intel и ранее были наработки в этой области - еще несколько лет назад компания развивала тему Perceptual Computing (восприятия на основе вычислений), наработки в этой области положены в основу RealSense. В рамках проекта Intel предоставлял партнерам SDK и 3D-камеру для того, чтобы они могли разрабатывать ПО, обеспечивающее добавление "чувств" для ПК. Благодаря RealSense камера, подключенная к ПК, позволяет создавать 3D-карты окружающей среды, с учетом таких понятий, как "глубина" изображения.

Intel уже установила поддержку RealSense на несколько лэптопов и как минимум на один планшет. Windows 10 также поддерживает функционал "компьютерного зрения", опция Windows Hello использует RealSense для безпарольного разблокирования компьютера на основе распознавания лиц пользователей.

Для роботов и дронов функционал "компьютерного зрения" также является одной из вещей "первой необходимости". Дронам, например, это позволит успешнее функционировать в автономном режиме, ориентироваться в городе на основе привязки к карте не по данынм GPS на базе видеопотока, поступающего с бортовых камер на процессор устройства. Данные о распознанных объектах, например, фасадах домов, сравниваются с данными в памяти дрона, позволяя тому постоянно "знать", где он находится в каждый конкретный момент времени без использования не слишком надежного в городе сигнала системы спутниковой навигации. Аналогичным образом беспилотники смогут ориентироваться и внутри помещений, не сталкиваясь с людьми и неподвижными препятствиями.

Это потенциально большой рынок, поэтому битва между Qualcomm и Intel предстоит нешуточная. Свое слово, возможно, скажут и другие компании, например, МТК, хотя я не уверен, что у этого производителя микропроцессоров уже накоплена достаточная экспертиза в области "компьютерного зрения".

Источник: Forbes.com



Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения