Китайские ударные дроны CH-3 участвуют в боевых действиях?

США на сегодня остаются бесспорным лидером в области производства и использования  военных дронов. В армии США используются более десяти тысяч высокотехнологичных дронов, некоторые из которых вооружены ракетами воздух-воздух, воздух-земля, а также бомбами, тогда как другие дроны не вооружены летальным оружием и предназначены прежде всего для разведки или наблюдения.

В США сейчас примерно вчетверо больше военых дронов, чем во всех странах Западной Европы вместе взятых. Китай предпринимает активные усилия для того, чтобы сократить разрыв с США в этой области. Идет разработка и производство военных дронов. И, похоже, китайские дроны проходят "обкатку" в условиях реальных военных конфликтов. Если наблюдатели не ошибаются, китайские военные дроны сейчас участвуют в войне в Нигерии в боях Abuja против Boko Haram.

Еще в январе появились первые фото сбитого на северо-востоке страны дрона, похожего на китайский CH-3. Это БЛА типа "летающее крыло" с размахом крыльев 7.62 м, с толкающим пропеллером позади корпуса, разработанный China Aerospace Sciense and Technology Corporation. Скорость полета - до 240 км/ч. Может нести на борту оружие, например пару ракет типа AR-1 "воздух-земля". Если эта информация достоверна, то возможно это первые свидетельства в пользу того, что китайские военные дроны включились в игру, в которую военные дроны США играли практически без конкурентов примерно с 2001 года.

Предположительно CH-3
источник: @alert5

Таким образом, Китай поставляет военные дроны тем, кто в них нуждается, но кому США отказывается продавать свои Predator и Reaper, например, по соображениям национальной безопасности, а также если нет уверенности в том, что сторона, которая купит дроны будет применять их в соответствии с международным законодательством. Нигерия - в списке стран, куда дроны США не должны продаваться, поскольку в этой стране подчас сложно различить "террористов" и "правительственные войска" или спецслужбы, если говорить об уровне жестокости и уважении к законам страны. Поскольку в США все же не желают победы террористам, в 2014 году эскадрон американских дронов Reaper разместили в Чаде, откуда они невооруженными вылетают в Нигерию для содействия в поиске вооруженных формирований террористов. Эти дроны все еще продолжают свою работу.

И вот, похоже, кроме американских дронов в Нигерии обнаружилось, как минимум два китайских CH-3. Один из них сбит, другой, возможно, находится в ангаре в Yola. Кто управляет дронами с наземных станций - неизвестно, это могут быть обученные китайцами нигерийцы или контракторы из Китая.

В общем, не так важно, что именно делают китайские дроны в Нигерии. Важнее то, что если до сих пор США поставляли военные дроны практически только своим союзникам, то сейчас и другие желающие, включая авторитарные режимы, смогут оснастить свои армии высокотехнологичными военными дронами?

Тема не ограничивается только БЛА, согласно оценкам Пентагона, в период между 2014 и 2023 годами в Китае планируют произвести порядка 41 800 наземных и морских необитаемых систем общей стоимостью около $10.5 млрд".  PDF. Вряд ли все это "богатство" останется внутри страны.

Источник: thedailybeast.com

Интересно, что в июле 2015 года неожиданно выпустили запрет на экспорт из страны наиболее высокотехнологичных дронов, например таких, которые способны выдерживать сильные порывы ветра. Что это? Нежелание делиться собственными высокотехнологичными разработками с конкурентами? Или ответ на опасения США, что этот вид оружия начнет практически бесконтрольно расползаться по миру?  Коснётся ли это решение и военных дронов? Пока для меня не ясен ответ на эти вопросы.

++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения