Китай останавливает экспорт высокотехнологичных дронов и суперкомпьютеров

Такое решение принято пару недель назад, но касается оно в основном наиболее высокотехнологичных изделий. Запрет на экспорт высоких технологий, который в Китае связывают с соображениями национальной безопасности, не коснется популярных хобби-дронов, таких, как продукция DJI и подобных компаний.




С середины августа китайские производители не смогут продавать иностранным покупателям дроны, способные выдерживать порывистый ветер, подниматься выше 15,4 км и оставаться в воздухе более часа. Напомню, в мире уже есть дроны, способные работать даже в зоне урагана, подниматься на высоты свыше 20 км или даже 30 км, оставаться в воздухе по несколько дней, а в перспективе - несколько месяцев. 

Запрет на экспорт дронов, которые могут быть использованы военными, некоторые связывают с известным инцидентом в середине июля, когда в Пакистане был сбит дрон без опозновательных знаков, с виду напоминающий китайский. Запустить его, впрочем, мог практически кто угодно - от индийских до китайских военных, а может быть и кто-то еще. 

Заодно власти Китая запретили экспортировать из страны суперкомпьютеры с производительностью свыше 8 терафлопов. Кстати, несколькими месяцами ранее руководство Intel вынуждено было вести не самые приятные разговоры с правительством США по итогам которых был наложен запрет на поставку в Китай тех процессоров, которые использовались при создании китайского суперкомпьютера. Напомню, что сейчас китайский суперкомпьютер Tianhe считается самым мощным в мире, а в США и Японии ведут работы, цель которых - вернуть себе хотя бы на время пальму первенства в области производительности супекркомьютера. 

Источник: china.org.cn 

Метки: 
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения