Дрон AtlantikSolar установил новый рекорд непрерывного полета - 81 час

Дрон AtlantikSolar - это дрон самолетного типа с электроприводом и подзарядкой аккумуляторов от фотоэлектрических батарей, размещенных на крыльях. 81 час - это рекорд для небольших дронов, весом менее 50 кг. AtlantikSolar при размахе крыльев в 5 м весит всего 6.8 кг.

AtlantikSolar
Источник фото: atlantiksolar.ethz.ch

Дроны с большей массой способны оставаться в непрерывном полете без подзарядки заметно больше - от нескольких суток. Как известно, Facebook готов к началу испытаний гигантского дрона Aquila. По задумке разработчиков этот гигантский автономный дрон весом около 450 кг и размахом крыльев в 43 метра сможет оставаться в круговом полете без посадок до нескольких месяцев, подзаряжаясь днем от энергии Солнца. Впрочем, 81 час - это тоже высокий результат, больше показывал только Zephir 7, выпускаемый компанией Airbus Space, который оставался в полете 14 суток без остановки!  Но у Zephir 7 размах крыльев - 22.5 метра!
Основная проблема дронов с подзарядкой от фотобатарей - нужен мощный, но легкий аккумулятор, заряда которого бы хватало двигателям дрона на всю ночь и который мог бы полностью заряжаться даже в условиях не идеально ясной погоды. 

В июне 2016 года планируется автономный перелет AtlantikSolar через Атлантический океан, из Бостона в Лиссабон, который, по-расчетам займет 7 суток. В оставшиеся месяцы дрон будут дорабатывать и испытывать - ближайшие полеты предстоят над джунглями Бразилии. Даже в рамках испытаний дрон осуществляет полезную деятельность, выполняет аэрофотосъемку обычной и инфракрасной камерой, записывает показатели состояния атмосферы, снимаемые бортовыми сенсорами.

В перспективе такие дроны как AtlantikSolar планируется использовать в поисковых операциях, группа подобных рободронов способна "прочесать мелкой гребенкой", например, обширные территории океана в поисках спасательной шлюпки с людьми на борту. Преимущества AtlantikSolar над дронами с большим размахом крыльев - в удобстве его транспортировке к месту старта, в сложенном состоянии он помещается в небольшую коробку. А запустить его может всего один человек, без каких-либо стартовых приспособлений.

Разработкой AtlantikSolar занимались в ETH Zurich's Autonomous Systems Lab

Источник: wired.co.uk
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения