МТС о темпах строительства своих сетей 2G/3G/LTE

МТС сообщает об ускорении темпов строительства базовых станций - за 1H2015 компания построила 9160 BS - на 40% больше, чем за 1H2014. 

Из этого количества не менее 4830 базовых станций или порядка 53%  запущены в стандарте LTE, 2490 базовых станций (27%) в стандарте 3G / DC-HSDPA+, 20% - в стандарте GSM.


Доля базовых станций LTE/3G МТС выросла в общем числе базовых станций компании с 50% в конце 2014 года до 53% в на конец июня 2015 года. В июне 2014 года доля базовых станций LTE/3G МТС составляла 46%.

Прирост в 4830 базовых станций LTE для России достаточно ощутимый. Жаль, что МТС не сообщает абсолютное число баз LTE в России.

Сравнить операторов "большой четверки" по темпам строительства баз LTE достаточно сложно. Что стоит отметить, так это то, что в 1H2015 я отмечал наиболее высокую активность в стройке LTE у МТС и МегаФон, причем я практически уверен, что МТС в итоге обеспечивает охват чуть большей территории, чем МегаФон. Косвенно об этом говорит то, что МТС активно осваивает частоты 1800 МГц, т.е. за те же деньги может обеспечивать большую территорию покрытием LTE 1800. Также можно отметить сравнимые инвестиции Tele2, но этот оператор сосредоточен на стройке LTE сети всего в нескольких регионах, прежде всего, в Москве и Московской области. Вымпелком, судя по CAPEX в 1q2015-2q2015, и почти полному отсутствию анонсов о выходе в новые регионы, в 1H2015 со стройкой притормозил. Здесь повлияла и инициатива компании по сокращению расходов на аренду, затрудняющая поиск новых площадок. Компания обещает нарастить расходы во второй половине 2015 года, в частности, начать активно осваивать диапазон 1800 МГц. Тем не менее, до уровня развития сетей LTE у МегаФона и МТС компании еще далеко, и в 2015 году о паритете по сетям LTE речь не идет.

В сетях МТС мобильный трафик за 1H2015 вырос на 68% год к году. Большой, но не слишком большой прирост. Вероятно оператор предпринимал меры по управлению трафиком, сдерживая его рост. В разных регионах темпы роста трафика отличались - 75% в Московском регионе, 59% на юге России, 47% в Поволжье. В целом за 2014 год мобильный интернет-трафик в сетях МТС в России увеличился в 1.7 раза. К сожалению, компания не приводит данных об абсолютном объеме трафика.

МТС сообщает, что ее сети LTE доступны в 78 регионах России. Мне известны только 73 региона РФ с присутствием сетей LTE МТС. Столько же регионов с LTE знаю у МегаФон. Поэтому по данному показателю выделить лидера я затрудняюсь. В любом случае МТС и МегаФон продолжают существенно отрываться от остальных участников рынка по числу регионов с LTE. До конца года ситуация практически не изменится.

Также МТС сообщает о наращивании числа стран с LTE-роумингом, а 1H2015 оно выросло еще на 11. Общее число стран с LTE-роумингом МТС достигло 44. По этому показателю МТС, похоже, отстает от МегаФон с 52 странами в роуминге LTE и от Билайна с его 45 стран в роуминге на 23 июля 2015.

Ниже приведу данные, которые сообщает о себе МТС, без комментариев:

Проекты МТС по развитию сетей в первом полугодии 2015 года

  • МТС приступила к реализации нового этапа стратегии компании по развитию сетей LTE в регионах России: оператор подписал новые контракты с ключевыми вендорами на поставку мультидиапазонного оборудования LTE. Согласно планам, до конца 2015 года компания запустит в 19 регионах России технейтральные сети LTE-1800, а в 15 регионах страны — сети LTE-Advanced с агрегацией двух и трех несущих частот.

  • МТС завершила масштабные работы по расширению частотного спектра и территории покрытия сети LTE в диапазоне 1800 МГц в Москве и Московской области, что позволило в пределах МКАД удвоить скорости передачи данных LTE-1800 до 75 Мбит/с, а в ряде районов Новой Москвы увеличить их до 112 Мбит/с. В местах, где задействована технология LTE-Advanced с агрегацией двух несущих частот, пиковые скорости возросли до 187 Мбит/с.

  • МТС запустила в Краснодарском крае масштабную сеть LTE в диапазоне 1800 МГц. В настоящий момент сеть 4G доступна в 100 населенных пунктах края. МТС в дополнение к действующим сетям LTE запустила в коммерческую эксплуатацию технейтральную сеть LTE в диапазоне 1800 МГц в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Челябинской области, в г. Рыбинск (Ярославская область) и Республике Якутия.

  • МТС запустила сеть LTE-Advanced с агрегацией частот в диапазонах 1800 МГц и 2600 МГц в Пермском крае, Ростовской и Свердловской областях.

  • МТС запустила в Москве и Московской области LTE-сети в диапазоне 800 МГц, что позволило расширить покрытие сети МТС, обеспечить качественный доступ в интернет в населенных пунктах Подмосковья и на автодорогах.

  • МТС и «Вымпелком» в рамках проекта по совместному развертыванию и эксплуатации сетей LTE в 36 регионах РФ наладили совместную эксплуатацию порядка 3 000 базовых станций. 

  • МТС первая из операторов приступила в г. Азове (Ростовская область) к строительству сети малых сот (Small Cells) в стандарте LTE-Advanced по технологии агрегации частот 1800 МГц и 2600 МГц с пиковой скоростью до 150 Мбит/с.

  • МТС первая из операторов в России развернула сеть базовых станций LTE 2600 c использованием активных антенных систем в г. Бийске (Алтайский край) и г. Азове, что позволило увеличить скорость передачи данных внутри помещений.

  • МТС запустила в Екатеринбурге и Новосибирске на своей сети кеширующие серверы компании Akamai Technologies, Inc. (NASDAQ: AKAM), мирового лидера в области облачных сервисов для доставки контента и приложений, что ускорило доступ к зарубежным сайтам и сетевым ресурсам для абонентов оператора в Уральском и Сибирском регионах.
++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения