Первую облачную систему VoLTE запустили в Италии

Первая в мире система поддежки VoLTE на основе облачного решения запущена в Италии совместными усилиями Huawei и Vodafone.


Huawei обеспечила поставку решения VoLTE на базе облачного решения IMS-ядра и облачного EMS, а также MANO-VNFM (Management and Orchestration-Virtualized Networks Function Management) и платформы автоматизированного O&M.

Huawei обеспечил внедрение облачного ядра сети и провел комплексную интеграцию. Компания также провела вертикальную интеграцию ядра IMS и традиционную интеграцию горизонтальных услуг.

Технология была представлена на прошлой неделе, когда британский Vodafone заявил о планах внедрения поддержки VoLTE на сетях дочерних бизнесов в Италии и Испании.

В Испании услуги VoLTE уже доступны в национальном масштабе, ими могут пользоваться все абоненты Vodafone, которые располагают совместимыми смартфонами. Услуга доступна для абонентов с такими популярными моделями, как iPhone 6, iPhone 6 Plus, Samsung Galaxy S6, Samsung Galaxy S6 Edge, Sony Xperia Z3, Sony Xperia Z3 Compact, LG G3, LG G4 и Samsung Galaxy S5.

Согласно данным RCRWireless, Vodafone Spain также намеревается добавить и другие устройства с поддержкой VoLTE в свое портфолио в ближайшие месяцы.

Услуга в Италии будет предложена абонентам без дополнительной оплаты, всем, у кого есть совместимый смартфон. На конец марта 2015 года, Vodafone Italy обслуживал 2.8 млн подключений, а сеть LTE оператора обеспечивала охват 84% населения страны.

Оператор запустил услуги LTE в ноябре 2014 года. Для оказания услуг используется две сети LTE - в диапазоне 1800 МГц b3 и в диапазоне 2.5-2.7 ГГц b7.  

Источник: ITProPortal.com

В России ожидать запуска облачных решений VoLTE в свете текущих изменений политической ориентации вряд ли стоит. Да и российские требования СОРМ вряд ли могут быть реализованы на облачной платформе, которая базируется где-то за границей. Так что остается только порадоваться за итальянцев с испанцами, которым использование решения, расположенного в UK, вероятно обойдется дешевле, чем в случае применения традиционных подходов.

Одна радость, - пусть и с задержкой из-за неспешности регулятора и непростых согласований в связи с прикручиванием  к зарубежному решению СОРМ, есть все шансы, что первый запуск VoLTE в России может состояться в самом ближайшем будущем, еще до конца лета.

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения