ИГИЛ заявляет о планах использования коптеров для терактов в UK

Как сообщает express.co.uk, Исламское государство заявило о планах использования дронов-игрушек для атак людей во время или после массовых мероприятий, таких как футбольные матчи или музыкальные фестивали в Объединенном королевстве. 

Такие игрушки сравнительно недороги, меньше чем за 10 тысяч рублей можно приобрести квадро- или гексакоптер с грузоподъемностью, достаточной для размещения на нем взрывного устройства.



MI5 уже заявила, что знает об экспериментах, которые проводили террористы, выясняя как много пластиковой взрывчатки могут поднимать такие дроны, и как далеко разлетается шрапнель. Как ожидается, террористы постараются также получить видеозапись теракта, чтобы затем использовать ее в пропагандистских целях. Не исключено также одновременное использование сразу нескольких дронов, чтобы добиться максимального эффекта по части числа жертв теракта и психологического воздействия.

Специалисты оценивают опасность "атаки дронов", как весьма серьезную. Купить дрон, подходящий для акции, сейчас не сложно - в 2014 году только через eBay их было продано 127 тысяч. Кроме того, продаются любые комплектующие, которые террористы могут использовать для самостоятельной сборки дрона, чтобы не "засветиться" в момент его покупки.

Хуже того, возможна и покупка дронов более высокого класса, мало в чем уступающих военным. Такие дроны способны поднять в воздух достаточно взрывчатки и поражающих элементов, чтобы привести к крайне тяжелым последствиям при взрыве над толпой людей.

Что делать с этой новой угрозой пока что непонятно. Улицы британских или любых других городов в мире не защищены системами для уничтожения дронов. У военных есть решения для дистанционного уничтожения дронов - системы создания радиопомех, автоматические скорострельные пушки и даже сравнительно маломощные, но способные уничтожать дронов на дистанциях в несколько километров лазеры. Но все эти системы на сегодняшний день вряд ли могут "закрыть город" от таких атак.

В некоторых странах полиция уже закупает специальные дроны, способные сравнительно быстро догнать и уничтожить "игрушечные" дроны, но практики сбивания каждого дрона, поднятого над или рядом со скоплением людей, пока нет, что оставляет возможность для террористов осуществить свой замысел.

В общем, человечество в очередной раз столкнулось с угрозой для безопасности, на этот раз связанной с распространением дронов. Не убьют ли террористы идею активного использования дронов в коммерческих целях? Не примут ли регуляторы "драконовские меры", которые практически исключат возможность применения дронов мирными людьми и компаниями из-за кучки террористов?  
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения