Наберет ли Tele2 3-4 млн подключений в Московском регионе до конца 2016 года?

К концу 2016 года у Tele2 может быть порядка 4 млн подключений в Московском регионе. Это оптимистичный сценарий, на деле многое будет зависеть не только от цен на услуги, которые предложит компания, я уверен, абонентам понравятся ее предложения, но и от качества услуг.



С качеством все не так однозначно, как с ценами. С одной стороны, на первых порах в пустой сети мобильный ШПД может буквально "летать". Сеть может оставаться малозагруженной еще и через год после старта, если абонентам не предложат "анлимы". И если услуга мобильного ШПД окажется качественной, это окажет позивное влияние на опыт абонентов, заставит их рекомендовать услуги компании своим друзьям и знакомым. С другой стороны, понятно, что сразу за короткий период хорошую сеть построить просто невозможно. Поэтому на первых порах (и это может быть весьма длительный период), следует ожидать всяких "косячков" разной степени серьезности, а также безусловно, разрывов в покрытии - в Москве порой просто невозможно поставить базовую станцию

Будет ли Tele2 представлена в метро - пока под вопросом, а многие москвичи вряд ли удовлятворятся оператором, который не оказывает услуг в московском метрополитене.

С другой стороны, в Tele2 все это прекрасно понимают и наверняка постараются решить те из проблем, которые решаемы для компании - это касается, например, оперативной оптимизации сети.

Все же, безусловно, в первые полтора года к сети компании будут подключаться в основном с тем, чтобы попробовать ее услуги, покупая SIM-ку Tele2 как вторую или даже третью. Это приведет к росту общего числа подключений в Московском регионе, и снизит доли компаний Б3 на 3%. Для ВымпелКома, который и без этого пытается восстановить падавшую в 2014 году выручку, выход Tele2 затруднит решение этой задачи еще более. Следует ли ожидать, что компании в итоге придется идти на непопулярные меры, например, на очередную "оптимизацию" численности персонала. Что может перечеркнуть те в целом успешные шаги по эмоциональной "перезагрузке" компании, которые предпринял Михаил Слободин после прихода.

Зато для потребителей на московском рынке выход Tele2 обещает один серьезный бонус, даже если не брать в расчет возможность подключиться к этому оператору ради экономии на издержках на связь. По мере перетекания части абонентов из сетей Б3 в сеть Tele2 произойдет некоторая разгрузка сетей Б3, которые сейчас явно перегружены трафиком 3G. Кроме того сети в Москве страдают от недостатка частот. Это выражается в деградации качества услуг связи в Московском регионе. Понятно, что за все надо платить. За выход Tele2 в Москву расплата для пользователей будет такой - понизятся доходы операторов Б3, а вместе с ними и желание/возможность инвестирования в развитие сетей. Темпы развития сотовой связи в России, и так не слишком высокие, могут снизится еще более.

Улучшения ситуации с доходностью операторов не приходится ждать в текущей политико-экономической ситуации. Пока Россия не вернется на путь восстановления нормальных отношений с Европой и в целом на курс интеграции с мировым сообществом, на курс мирного развития, ждать улучшений на телеком-рынке нашей страны вряд ли стоит.  
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения