Роботы оккупируют Foxconn

Самый большой в мире производитель электроники разрабатывает промышленных роботов с тем, чтобы добиться 30% автоматизации своих китайских фабрик. 

Тайваньская компания среди клиентов которых есть Apple сейчас старается заключить договоры на поставки своих Foxbot-ов другим производителям в Китае, сообщает газета South China Morning Post.



Перенастраиваемые промышленные роботы и линии автоматической сборки окажутся в фокусе развития Foxconn, которая с одной стороны старается сократить свой персонал, а с другой стороны, выстроить новые каналы продаж.

Foxconn открыла лабораторию для тестирования роботов в Шеньжене. На китайских заводах Foxconn работает порядка 50 тысяч промышленных роботов, а также сотни тысяч других элементов автоматизированного оборудования.

Компания планирует наращивать автоматизацию своего производства в Китае со скоростью порядка 10 тысяч роботов в год. Это меньше, чем хотел основатель и председатель совета директоров Foxconn г-н Gou, который в 2011 году заявлял, что он ожидает, что на китайских заводах Foxconn будет работать миллион роботов еще в 2014 году. Эти планы не исполнены, а темпы внедрения роботов, как видим, не столь высоки. В результате персонал китайских заводов Foxconn все еще превышает 1 млн.

Foxconn начал разрабатывать собственных индустриальных роботов в 2007 году. Сейчас темой занимается 1600 сотрудников на двух предприятиях в Шеньжене и Жиньченге, которые выпускают 10 тысяч Foxbot-ов в год.

Эти роботы способны выполнять более 20 производственных задач, включая штамповку, печать, полировку, упаковку и тестирование.

Основной приоритет компании - заменить роботами прежде всего тех сотрудников, которые выполняют работы 3D (грязные, опасные и тяжелые работы).

Foxbot-ы вскоре станут коммерчески доступны на рынке, первым клиентом, возможно, станет  китайская производственная компания.

Ранее в этом году Gou уже заявил, что Foxconn продолжит наращивать ивестиции в робототехнику. Команда сосредоточится на исследованиях других сборочных автоматизированных линий, что в перспективе позволит заменить большое число работников.

Создание промышленных роботов - нелегкая задача, в Foxconn отмечают сложности с заменой людей с их хорошей координацией рук и зрения промышленные роботы.

Компания фокусируется на гибкости репрограммирования, чтобы можно было переиспользовать роботов. Это особенно важно для предприятий электронной промышленности, где продуктовые циклы становятся все короче. Нужно, чтобы роботов можно было перенацеливать на новые продукты каждые несколько месяцев.

Роботы - это только часть пакетного решения. Захваты, сенсоры, система технического зрения, податчики частей и ПО "столь же важны, если не более", - говорит Day Chia-Peng, гендиректор Foxconn.

Тем не менее он предупреждает местных регуляторов в Китае о необходимости осторожно инвестировать в робототехнику, не считая роботов универсальным экономическим решением, способным решить проблему экономического замедления развития Китая. Между тем, только в Guangdong в этом году местная администрация намерена инвестировать US$152.07 млрд в замену людей на производстве роботами до 2018 года.

Региональные города получают годовые субсидии в размере 200-500 млн юаней, которые они вкладывают в производство роботов и в производства, которые устанавливают роботов на сборочные линии.

Роботы также появятся на китайских производствах в дельте Жемчужной реки на юге страны, где производители наращивают инвестиции в робототехнику, чтобы воспользоваться соответствующей государственной поддержкой.

В Китае активно внедряют простейших промышленных роботов, которые могут осуществлять рутинные задачи, такие как штамповка и полировка. Это делается практически во всех промышленных парках рядом с городами.

В целом в Китае на конец 2014 года функционирует порядка 200 тысяч интеллектуальных роботов, такую оценку дает IFR.

Источник: businessinsider.com

АБ: Решение Foxconn, которая известна массированными закупками роботов в США и Европе, разработать и производить промышленных роботов, на мой взгляд, показательно. Китайцы ощутили тренд и хотят его оседлать. Компания не собирается ограничиться простым производством разработанных роботов для собственных нужд. Напротив, она намерена активно их продавать, конкурируя с компаниями, где еще вчера сама закупала роботов. Этот трюк мы уже наблюдали, например, в исполнении Huawei в области телекома. Пока что Фоксботы выглядят несколько топорно на фоне лучших европейских, японских или американских образцов, но скорее всего, в Foxconn быстро проскочат этот этап и будут представлять рынку конкурентоспособное решение.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения