Силовые экзоскелеты начали использовать в аэропортах Японии

Если вы попадете в аэропорт Haneda, что в Токио, то возможно заметите там роботов, а также персонал, использующий экзоскелеты. Это совместный проект известной разработками экзоскелетов HAL японской компании Cyberdyne Inc, и аэропорта.

HAL for Labor Support

Для работников аэропорта разработан специальный вариант HAL под названием HAL for Labor Support, представленный в феврале 2015 года. Устройство весит около 3 кг, время автономной работы - до 3 часов. Экзоскелет одевается на пояс, устройство снимает биоэлектрические сигналы с мышц человека и помогает человеку поднимать тяжести. Основная задача - защитить человека от повреждений межпозвоночных дисков, снизив нагрузку на них при манипулировании тяжестями.



Уровень "поддержки" костюма может настраиваться, например, если требуется поднять что-то особенно тяжелое. Человек весом в 50 кг в экзоскелете HAL for Labor Support без особенных усилий способен поднять чемодан весом 20 кг.

HAL for Labor Support

Аренда экзоскелета стоит по российским меркам недешево, $1109. Использовать его можно не только для работ, такой "экзопояс" отлично подойдет женщинам или пожилым людям, которым приходится поднимать тяжести дома или в огороде. Устройство достаточно легкое, чтобы носить его часами.

Как ожидается, совместный проект с Cyberdine поможет поднять привлекательность работы в аэропорту. В Японии, страдающей от нехватки рабочей силы и старения населения, это актуальная тема. В аэропорту также используются уборочные роботы и транспортные роботы.

Транспортные роботы справляются с нагрузкой до 200 кг, уборочные роботы - это пылесос на колесиках, способный самостоятельно пользоваться лифтами и обеспечивать уборку заранее запрограммированного маршрута.

Cyberdine предоставляет свои экзоскелеты не только в аэропорты, но и в строительные, транспортные и производственные компании, а также в роддома. Экзоскелеты также проходят испытания в банках Sumitomo Mitsui Banking Corps с мая 2015 - их используют пожилые сотрудники, которым приходится таскать тяжелые упаковки наличных.

Источник: motherboard.vice.com 

В этом году все более заметно, что экзоскелеты, которые традиционно были предметом разработок в военных целях и в целях медицинских, все ближе к повседневному использованию. Разработки Cyberdine в этом плане безусловно вне конкуренции, хотя свои попытки делают также робототехники в Южной Корее и Европе. Не сомневаюсь, что спрос на экзоскелеты появится и немалый по мере улучшения таких параметров, как вес/время_автономной_работы и снижение стоимости экзоскелета.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения