МегаФон лидирует в России по числу базовых станций

МегаФон заявляет о превосходстве по числу базовых станий 2G/3G и 4G в России. Оператор делает из этого смелый вывод о лучшем покрытии и емкости сети и еще более смелый - о лучшем качестве связи. Оставлю эти заявления на совести пиар-службы МегаФон, хотя можно было бы порассуждать - какие частотные диапазоны задействованы, какое покрытие и где обеспечено, о настройках сети и т.п.

Картинку оператор почему-то приводит по данным РосКомНадзора на конец 2014 года. С тех пор ситуация не поменялась?

Разглядывая картинку также следует понимать, что "число базовых станций" - это не число сайтов. На многих сайтах установлено по нескольку "базовых станций" различных частотных диапазонов, так что реальное число точек, откуда операторы обеспечивают покрытие, существенно меньше, чем заявленное. Вряд ли число сайтов заметно превышает 40 тысяч.


На конец 2014 года компания насчитывала "более 18 тыс." базовых станций LTE, на текущий момент МегаФон обладает "более 20 тыс. BS LTE" в 74 регионах России. Я знаю только 73 из них.

В 2015 году в первом квартале МегаФон резко снизил капитальные затраты на развитие сети, во втором они нормализовались.

То, чем действительно может похвастаться МегаФон, так это всем известным хитрым финтом, в результате которого компания смогла без конкурса приобрести дополнительные 30 МГц частот b7. На сделке по превращению государственного ресурса в частный кое-кто неплохо нажился. Не буду на этом останавливаться, особенности российского "рынка" большинству читателей прекрасно известны. В итоге у МегаФон 40 МГц непрерываного спектра в диапазоне b7 2.5-2.7 ГГц, что обеспечивает оператору потенциал конкурентного преимущества.

Претендует МегаФон и на лидерство в области LTE в столичном регионе. По итогам 1q2015 компания насчитывает в сетях Московского МегаФона более 2.5 млн устройств с поддержкой LTE. Эта фраза мне непонятна - идет ли речь о LTE-подключениях, об использовании абонентами сети LTE, или это потенциальные абоненты, не все из которых сменили SIM-карты на USIM-карты? В сети столичного филиала МегаФона - более 5 тыс базовых станций на конец 1q2015, покрытие сети можно заметить не только в Москве, но и в более, чем 80 городах Подмосковья.

Трафик в 1q2015 в сети столичного МегаФон на 33% выше, чем на 1q2014. Это не столь впечатляющий рост, в 2014 году рост составил 2.4 от 2013 года, а теперь темпы заметно упали. Дело, конечно, не в качестве услуг МегаФон или исчерпании емкости сети, скорее это отражает общеэкономический спад, ведь число смартфонов с поддержкой LTE на руках абонентов продолжает расти. Странно, но это мало отражается на росте доли LTE трафика в общем трафике ШПД московского МегаФона. В 1q2015 этот показатель составлял 63.5%, лишь на 1.5% выше, чем 62% по итогам 1q2014.  Не возмусь комментировать, почему рост оказался столь небольшим, возможно все определяется настройками сети.






Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения