В России разрешили шеринг отдельных частот!

Как сообщает пресс-служба Минкомсвязи, на прошедшем сегодня заседании ГКРЧ были приняты решения, позволяющие российским операторам связи совместно использовать полосы частот в диапазонах 900 МГц b8, 1800 МГц b3 и 2.5-2.7 ГГц b7. 

К сожалению в список не вошел использующийся под LTE диапазон 800 МГц b20. Разрешения операторы смогут получить только с 1 октября 2015 года. 

Регламентные процедуры взаимодействия операторов с Роскомнадзором и радиочастотной службой описаны в "Порядке проведения экспертизы возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами, рассмотрения материалов и принятия решений о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов в пределах выделенных полос радиочастот", утвержденном решением ГКРЧ # 11-13-02 от 20 декабря 2011 года. 

Сегодня в данный документ внесен ряд правок. 

Как ожидается, решение "положительно скажется" на качестве и доступности услуг связи в России. С этим не поспоришь. Особенно это сказалось бы, если бы ввели уведомительный порядок совместного использования частот, а не пустили бы по старому кругу длительных согласований. Но, как говорится, с паршивой овцы, хоть шерсти клок. Даже в таком формате это все равно шаг вперед и шаг важный. 

Посмотрим, во что практически выльется инициатива. По идее, должны будут вырасти пиковые скорости в сетях LTE в России, что позволит нарастить или хотя бы не уменьшать средние скорости скачивания данных в сетях LTE в стране.  
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения