Конспекты: Большая четверка провела уникальную встречу по теме аренды

Руководители и сотрудники дирекций операторов российской "большой четверки" сегодня собрались на встречу, посвященную вопросам аренды технологической инфраструктуры "Вместе в будущее". Представляю вашему вниманию свой конспект встречи. 

1. Юрий Маленков, директор дирекции планирования и развития систем доступа Вымпелком. Вступительное слово (см. конспект ниже)
2. Кирилл Шеремет, начальник отдела сопровождения региональных закупок и аренды ПАО МТС.
3. Дмитрий Накрайников, директор по строительству МегаФон, Аренда площадок в МегаФон. Результаты и вызовы в 2015-2016 годы.
4. Валерий Барон, директор по строительству Tele2. Как снижают расходы на аренду в Tele2.
5. Константин Дулапчи, департамент аренды технологической недвижимости Вымпелком, Вместе в будущее, трехлетняя стратегия компании по снижению арендных выплат. 
6. может быть будет продолжено ;)

Встречу, в которой кроме представителей всех операторов "большой четверки", участвовали также региональные сотрудники ВымпелКом, открыл Юрий Маленков, директор дирекции планирования и развития систем доступа.


Наша тема сегодня - тема аренды технологических площадок, тема, которую мало обсуждали в предыдущие годы. Тем более не обсуждали ее операторы друг с другом. Тема потихоньку начинает "раскручиваться", в том числе в СМИ. Операторы все чаще проводят совместные встречи по данной тематике. Были и первые совместные походы к нашим арендодателям.

Зачем сегодняшняя встреча? Объем накапливающихся взаимных вопросов по теме, привел сейчас к тому, что компании, продолжая растить сети, не могут не уделять вопросам аренды большого внимания. Это значительная часть бизнеса, которая в нашей компании по-сути уже стала отдельным направлением. Мы не просто следуем рыночным трендам, мы кое-что пытаемся изменить в этой жизни.

Почему это нужно делать? Ситуация уникальная. По-сути, четыре оператора сами сформировали этот рынок таким, каким он сейчас является. Причем не мы предоставляем услуги на этом рынке, ровно наоборот, мы здесь выступаем потребителями услуг. У нас 20-30 тысяч контрагентов, предоставялющих нам услуги.

Сейчас многие из них пользуются таким понятием, как "рыночная цена". По сути речь идет о тех ценах, которые исторически сформировали на данном рынке мы с вами. Рыночная цена определяется тем, насколько востребованы эти помещения, площадки, участки крыш, стен, стойко-места. Стоит понимать, что то, что мы арендуем в абсолютном большинстве случаев никому кроме нас не нужно. Это стоит осознать, чтобы понять, какие действия можно предпринимать, чтобы изменить ситуацию, которая более не может признаваться удовлетворительной. Ее обязательно нужно изменить, чтобы дать возможность для продолжения роста бизнеса операторов сотовой связи.

Еще один важный аспект. На горизонте - очередное изменение технологических решений. Настает время "плотных сетей". В городах радиус соты снижается уже до 100-200 метров.  Мы вынуждены обращаться ко все большему и большему числу арендодателей. При этом мы размещаем у них все менее значимые по объему объекты. Мы не можем столько платить, сколько платили когда-то за размещение массивной аппаратуры!

Кроме того, уже в 3G-сетях совсем иная монетизация трафика, нежели было с голосовым трафиком. Еще с 2009-2010 годов стали возникать вопросы об изменении парадигмы строительства сайтов, сокращении затрат на строительство за счет применения более простых решений. Стали использовать термобоксы. Ценник на оборудование пошел вниз. Вышли на определенный положительный сдвиг.

Далее появилась технология LTE, коробочные малые соты. Мы можем хоть до нуля снижать стоимость строительства, но стоимость аренды будет такой, что придется работать без прибыли или в убыток. Сейчас финансовые показатели еще достаточно высокие, но через 1-2 года эта ситуация станет тормозом для развития мобильной связи в стране.

Поэтому сегодня хотелось бы поделиться лучшими практиками. А учитывая, что мы еще год назад приняли в Вымпелкоме стратегическую программу по сокращению арендной платы за технологические позиции на 3 года вперед, уже есть первые результаты. Хотелось бы их обсудить, показать, какие есть сложные моменты, где успехи, где неудачи.

Другого пути, кроме как менять правила игры кардинально у нас с вами просто нет. Нужно снизить стоимость аренды в разы, иначе у нас не будет возможности двигаться дальше, сохраняя привлекательность нашего бизнеса для наших инвесторов и акционеров.  Очень важно, чтобы это понимание сложилось. Сегодняшний день по-сути и будет этому посвящен. Что делать с людьми, с сознанием, с организацией процессов. Для того, чтобы действия стали неотвратимыми.

Когда мы эту тему стали пытаться обсуждать, на нас первое время смотрели, как на безумных. Потому что этого практически никто не делал раньше, а те, кто пробовал "кавалерийским наскоком", затем как правило больше делать не пытались. И шарахались от идеи, как от горячего чайника. Сейчас понятно - делать все равно надо, поскольку других вариантов нет.

И это возможно. Мы вам расскажем о том, что нам удалось. Главное - верить, и все будет хорошо.

Почему выбрали для общения формат форума? Ведь мы и так с вами постоянно встречаемся по этой теме. Потому что число вопросов, требующих ответов, только увеличивается. Поэтому собрали здесь всех, кто может ответить на вопросы. Надо двигаться, это важно!

Еще один момент. В нашей компании вижу лидера. У проблемы аренды есть "фамилия", есть человек с которого за эти вопросы мы можем спрашивать. Я пока не вижу такого в других компаниях.

Приятного всем общения! Слово - гостям!

++

Дмитрий Накрайников, директор по строительству МегаФон, Аренда площадок в МегаФон. Результаты и вызовы в 2015-2016 годы.

Валерий Барон, директор по строительству Tele2. Как снижают расходы на аренду в Tele2.

Кирилл Шеремет, начальник отдела сопровождения региональных закупок и аренды ПАО МТС.

Также по теме:  Интервью: В Билайн готовят революцию на рынке площадей под телеком-оборудование

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения