Розница: МегаФон представил результаты работы своей розницы

Первое полугодие 2015 года в рознице - тренды и результаты по данным продаж собственной розницы МегаФон, гг. Продажи смартфонов в 1H2015 в натуральном выражении выросли на 20%, планшетов - на 10%. Ассортимент смартфонов вырос на 30% и составляет более 300 моделей (без учета цветовых вариантов).
Доля смартфонов в продажах среди всех гаджетов (смартфоны, планшеты, модемы, роутеры) в 1H2015 выросла на 17 пп гг и достигла 75%. За год ассортимент смартфонов с поддержкой LTE в салонах МегаФона вырос вдвое и составляет 82 модели (более 150 с учетом цветов), что на 55% больше, чем в июне 2014. Доля продаж смартфонов в категории Смартфоны+Телефоны - 65%, +2 пп гг. Этому способствует сближение нижней ценовой планки для смартфонов. 
Доля смартфонов в продажах смартфонов и телефонов. Данные розницы МегаФон
Доля продаж смартфонов с поддержкой LTE в продажах всех смартфонов достигла 8%. При этом число проданных смартфонов с LTE в 1H2015 выросло на 15% гг. Доля этих продаж продолжит рост, поскольку расширяется ассортимент LTE-смартфонов, а ряд моделей дешевеют. Сегодня 37% продаж смартфонов с поддержкой LTE приходится на категорию от 5 до 10 тысяч рублей. Год назад поддержка сетей LTE была в основном у флагманских устройств дороже 20 тысяч рублей (более 50% продаж). По оценкам МегаФон, на долю МегаФон Ритейл приходится около 5% на рынке продаж всех LTE устройств. 
Наиболее быстрорастущий ценовой сегмент в продажах 1H2015 - смартфоны по цене от 2 до 3.5 тыс рублей с долей более 36% от всех продаж. Еще около трети - это смартфоны от 5 до 10 тысяч. В прошлом году на эти категории приходилось 19% и 30% продаж соответственно. 
Спрос в планшетах плавно смещается в бюджетные категории. В продажах планшетов сегодня лидирует категория "от 3.5 до 5 тыс рублей" (42.5% продаж). Около 80% продаж планшетов приходится на категорию "от 3.5 до 10 тыс. рублей", в прошлом году - 74%. В 2015 году, благодаря появлению ультрабюджетных устройств появилась новая ценовая категория планшетов: "2-3.5 тыс рублей", на которую приходится 14% продаж.

Спрос на планшеты смещается в бюджетные категории
Средняя цена планшета в рознице МегаФон достигла 6179 руб, что соответствует снижению на треть за год.
Средняя цена смартфона в продажах 1H2015 составила 5870, что соответствует снижению за год на 17%.
Распределение по ценовым сегментам смартфонов 
В условиях российского кризиса, почти 80% смартфонов, проданных розницей МегаФон, относятся к B-брендам, тогда как годом ранее рынок делился между A и B брендами. Этим объясняется рост продаж ZTE, Lenovo и Micromax. 
Доли рынка продаж смартфонов, розница МегаФон
Бюджетные смартфоны с большими экранами (фаблеты) демострируют рост продаж. Для многих это вариант использование одного устройства вместо двух (смартфона и планшета). Кроме того, большой экран удобнее при работе в интернете. По мере того, как цены на них будут снижаться, что ожидается, они будут занимать все большую долю в продажах. 
В целом период характеризовался фокусом спроса на на экономию, отсюда рост продаж бюджетных устройств. В 3q-4q2015 ожидается возврат к росту продаж смартфонов. Возможна поляризация спроса - как в бюджетных, так и в премиальных устройствах. Возможен дальнейший рост долей продуктов Lenovo, Micromax, ZTE. В денежном выражении рынки смартфонов и планшетов могут продолжить снижение. Возможен небольшой рост продаж спроса на кнопочные телефоны в 3q2015 (сезонный).  
++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения