Над бизнесом МТС сгущаются тучи в Украине?

В Украине создались условия, позволяющие властям страны аннулировать лицензии работающих в стране российских компаний, в частности, операторов связи. Это еще не означает, что власти страны обязательно пойдут этим путем, но поправки в закон "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", вступившие в силу 28 июня 2015 года, позволяют это сделать, если регулятор учтет косвенный контроль над компаниями. Об этом сообщают Ведомости.



Угроза в основном касается МТС, украинские власти могут так ответить, в частности, на "загадочный К-Телеком".

Формально риски распространяются и на Vimpelcom Ltd., но здесь вероятность потери лицензии, на мой взгляд, существенно меньшая. Российскому бизнесу Vimpelcom пока удается держаться пути "экономической нецелесообразности" оказания услуг в Крыму, а Киевстар с некоторых пор активно использует в брендировании цвета флага Украины.

Обновленный логотип компании

Обновленный сайт компании 

Обновленный сайт компании 

В МТС фиксируют резкий рост перетока абонбазы компании в Украине к конкурентам, что наблюдатели связывают с тем, что МТС - это российский бизнес. Между тем МТС Украина юридически уже не совсем российская компания, этот бизнес сейчас оформлен на Preludium B.V., Нидерланды и люксембургскую Allegretto Holding. Вдобавок в МТС задумываются о ребрендинге и ведут переговоры с целью перевода под зарубежный бренд своего украинского бизнеса. Так что возможно в недалеком будущем услуги компании в Украине будут предоставляться под брендом Vodafone или еще какой-то известной зарубежной компании.

Все это бьет по бизнесу МТС, заставляет компанию терять деньги, и в перспективе может привести к снижению доли МТС в украинском бизнесе.

Какая-то неприятная полоса для МТС - рост угроз бизнесу в Украине, потеря доли на российском рынке подключений / розницы абонентских устройств, и сравнительно мелкая, но неприятная коллизия с пресловутыми олимпийскими частотами в Краснодарском крае. Руководству придется попотеть, чтобы с попытаться с честью справиться со всеми этими проблемами и вызовами, но пока что это создает негативное давление на рыночную стоимость компании.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения