В Москве и области более 5.5 млн абонентов LTE

Такие данные представили Ведомости со ссылкой на операторов. Нетрудно подсчитать, что проникновение LTE в Москве и области превысило 14%.

Проникновение устройств LTE в Московском регионе

Меньше всего пользователей LTE в московских сетях Билайн - более 1 млн, уровень проникновения около 8-10%, т.е. число подключенных устройств может быть в диапазоне 1-1.3 млн. Среди подписчиков пакетных тарифов LTE пользуется примерно каждый 5-й абонент.

МегаФон насчитал в своей сети более 2.5 млн устройств с поддержкой LTE. Это говорит о проникновении выше 20%. Оператор объясняет эту ситуацию мощной сетью LTE в которой более 5 тысяч базовых станций LTE и поддержкой LTE-A. На самом деле основные факторы успеха - это "финт с Yota", абонентов которой после покупки Скартел засчитали в базу МегаФона и массированные инвестиции в московскую сеть LTE в период, когда МегаФон еще это делал.

МТС говорит о 2 млн подключенных устройств LTE различных форм-факторов. Для абонебазы МТС - это проникновение около 14%. Значительная доля этих подключений - абоненты со смартфонами, которые поддерживают только LTE1800. МТС предоставляет услуги LTE в Московском регионе в четырех частотных диапазонах: b20, b3, b7, b38, что позволяет подключать к ним самые разные устройства.

В Билайн уверены, что число подключений к LTE-сетям компании в Московском регионе будет возрастать, поскольку на это указывает неуклонный рост показателя NPS. По данным исследований Magram MR, NPS ВымпелКом на конец 2q2015 составляет 20.2%, незначительно уступая МегаФоновскому 23,4% и заметно опережая МТС с 8%. Понятно, что в МТС с цифрами не согласны.

Не знаю, как там NPS, но от наименее загруженной абонентами сети Билайн действительно можно ожидать неплохих показателей по части средней скорости доступа. Кроме того, компания активно использует диапазон b20, что обеспечивает потенциально более обширное и равномерное покрытие, включая indoor, по-сравнению с "хот-спотовыми" сетями на базе диапазона b7. Теоретически это конвертируется в удовлетворенность клиентов качеством услуг, а довольные клиенты могут привлекать в сеть LTE ВымпелКом новых.

Московские результаты, если среднее проникновние и вправду достигло 14%, это очень высокий результат! В среднем по России 5% ожидается лишь на конец 2015 года, таким прогнозом совсем недавно делилась Ericsson. С другой стороны, на фоне результатов США - с проникновением LTE в 49% на конец 2014 года или 47% у Южной Кореи также на конец 2014 года - российские результаты выглядят очень слабыми. Среди причин - недостаточные инвестиции в сети LTE российских операторов в условиях финансово-экономического кризиса, а также недостаточная востребованность услуг мобильного ШПД из-за низкого платежеспособного спроса населения. Эти причины будут и далее влиять на ситуацию.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения