Как относиться к "росту акций МТС на 43% с начала года"?

Росинвест сообщает о росте акций МТС с начала года на 43%. Человеку, незнакомому с ситуацией, да еще на фоне, скажем, МегаФона, может показаться, что в МТС "знают прикуп" и компания уверенно ставит рекорды роста биржевой стоимости.

На деле, если посмотреть на годовой график изменения стоимости акций компании все выглядит не столь радостно.



На мой взгляд, этот график наглядно демонстрирует, как повлияло на оценки стоимости МТС помещение под домашний арест в сентябре 2014 года и следственные действия в отношении Владимира Евтушенкова. После его освобожения в декабре 2014 года, котировки МТС постепенно начали восстанавливаться, да так и не восстановились до уровней, предшествовавших аресту.

Разумеется, негативное влияние на котировки оказывает продолжающееся ухудшение экономической ситуации в стране, связанные с выбранным политическим курсом.

С другой стороны, на рост котировок могли оказывать положительное влияние активности компании неподалеку от Краснодарского края, которые дали новый поток доходов российскому бизнесу МТС, а заодно позволили показывать симпатичные значения APPM. Это, конечно, повысило риски для бизнеса МТС, но возможность заработать оказалась слишком привлекательной. Как вариант, компания просто не имела возможности отказаться от проекта.

В результате с начала этого года мы действительно можем наблюдать "впечатляющий рост" котировок компании, но на деле, речь можно вести лишь об их неполном восстановлении до прежних значений. И это несмотря на щедрые дивиденды, которые МТС платит вот уже который год подряд! Несмотря на активное реинвестирование части доходов в развитие сети! Можно было бы ждать еще лучших результатов, если бы не потеря компанией МТС части розничных каналов в лице Связного - это событие безусловно негативно влияет на оценки компании и может продолжать оказывать такое влияние еще достаточно долго, пока в МТС не найдут приемлемые контр-меры, которые позволят компенсировать потерю примерно 15% продаж контрактов компании в месяц со сравнимыми издержками. На эту тему я рассуждал вчера.

Тем не менее, если сравнить биржевые оценки бумаг МТС и МегаФон, нетрудно заметить, что МТС за прошедший год показала динамику результатов лучше, чем ее конкурент.



++

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения