Русские башни готовы покупать инфраструктуру Б3. Операторы пока не спешат

Как известно, в ряде стран мира происходят сделки по выкупу антенно-мачтовых сооружений у операторов сотовой связи. Операторы затем арендуют эти сооружения у независимого игрока рынка. Таких сделок не слишком много, чтобы говорить о выраженном тренде, но они есть.

В России тоже есть "инфраструктурный оператор" Русские башни, который хотел бы нарастить свой парк вышек за счет выкупа соответствующей инфраструктуры у одного из российских операторов. 

Сотовая башня NSN

У Б3 сейчас порядка 45 тысяч вышек на всех операторов, некоторые из них используются совместно. Русские башни не претендуют на выкуп всей инфраструктуры, но хотели бы приобрести 15-20 тысяч из них. Компания готова потратить на приобретение вышек у одного из операторов порядка 25-50 млрд руб. 

Операторы Б3 пока не спешат продавать свою инфраструктуру. В ВымпелКом задумываются о продаже, но окончательное решение не приняли. В МТС и МегаФон продавать башни пока не думают.

Этой информацией делятся Ведомости 

Я вижу определенные опасности для операторов связи российского рынка в ситуации, если они польстятся на предложение Русских башен. Как уже показала ситуация с Yota, Евросетью и Связным, "независимые партнеры" могут в одночасье обратиться в бизнесы, контролируемые конкурентами, а ФАС сделает вид, что в Багдаде все спокойно. 

Кроме того, любой монополист - это плохая идея по-определению. Если от одного оператора инфраструктуры нельзя оперативно уйти к другому, или хотя бы иметь возможность такого перехода, это ставит оператора связи в условия, когда оператор инфраструктуры может пользоваться своим близким к монопольному положением, например, для повышения цен аренды.  

Мое мнение - в российских условиях неплохая в целом идея специализированного оператора инфраструктуры, как и многие другие хорошие для других рынков идеи, может оказаться негодной. Поэтому операторам стоит как следует подумать, прежде, чем принимать решение о продаже башен. Прежде всего, это касается Вымпелкома. Как бы заманчиво не казалось сейчас получить неплохое вливание кэша и наконец уменьшить задолженности или получить средства на строительство LTE, в итоге это обернется возросшим OPEX и рисками о которых я сказал выше, что на мой взгляд нежелательно. 
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения