Эмо-робота Pepper начал продавать в Японии оператор сотовой связи SoftBank

Вы наверняка уже слышали о японском роботе Pepper, основной фишкой которого считается возможность интерпретации эмоций собеседника.

Для меня интересно не только это, но также то, что робот разработан компанией Aldebaran Robotics по заданию оператора сотовой связи SoftBank, и станет составной частью бизнеса японского оператора. Aldebaran Robotics хорошо известна другой своей разработкой - социальным роботом-андроидом Nao.


источник фото: engadget.com

Pepper - это робот андроидного типа, несмотря на то, что он не умеет ходить и ездит на колесиках. Он невысок, ростом - 122 см, вес - 28,1 кг. И лыс - корпус выполнен из глянцевого пластика. Тем не менее, благодаря 20 встроенным моторам, большим глазам, способным удерживать в "поле зрения" собеседника, движущимся рукам, робот способен принимать разные позы и выглядеть чем-то иным, нежели мобильные информкиоски типа Алантима.

Робот оснащен камерами с высоким разрешением, сенсорами расстояний и микрофонами.


фото: Yuya Shino / Reuters

При этом, судя по отзывам, не возникает эффект uncanny valley - неприятных отличий от настоящего человека, поскольку Pepper - это безусловно забавный робот и воспринимается он, как забавный робот с собственной оригинальной персональностью, а не как неудачная попытка воссоздания человека. У меня он ассоциируется с нагами из World of Warcraft, робот конечно, ничем не похож на змееподобное существо, но тележка со скрытыми под ней колесами больше ассоциируется с ползанием, нежели с ходьбой. Pepper умеет танцевать и петь.



Компания SoftBank пока что готова выпускать на рынок по 1000 роботов в месяц. Роботы будут продаваться примерно по $1600, что существенно меньше его себестоимости, при условии заключения контракта на 3 года с ежемесячной абонентской платой порядка $200. Как ожидается, это сделает проект прибыльным для компании.

В Японии также можно будет также арендовать робота по $12 в час, начиная с осени этого года. Зарубежные продажи предположительно начнутся в 2016 году с помощью таких глобальных партнеров, как Alibaba Group, Китай и FoxConn, Тайвань. Интересно, что SoftBank первоначально планировал использовать роботов Pepper в своих салонах связи, но затем в компании решили, что роботы могут стать самостоятельным прибыльным направлением бизнеса Softbank Robotics Holdings (SBRH).

Сегодня была продана первая тысяча роботов. Они разлетелись практически в момент начала продаж. Желающих обзавестись роботом Pepper немедленно было намного больше, поэтому покупателей выбирали путем жеребьевки.



Интересно, что гендиректор SoftBank, представляя робота заявил, что он подтверждает ориентацию компании на создание умных роботов, которые могут обеспечить эмоциональное социальное взаимодействии в повседневной жизни. Интересное начинание. Можно ли ожидать, что ему последует кто-то из российских операторов? Не думаю.

Источники: telegraph.co.uk ; engadget.com
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения