В Евросоюзе идет активное развитие LTE. ШПД все доступнее для пользователей

Доступность LTE в странах ЕС почти утроилась за последние два года, охват достиг 79.4%. Это значение заметно выше, чем в среднем по России. 

Кроме того, 68% домохозяйств в Европе получили доступ к быстрому (от 30 Мбит/с и выше) мобильному ШПД - такие данные приводит Европейская комиссия.

Охват покрытием LTE в Евросоюзе по странам, 2014, % от домохозяйств

На графике страны обозначены их двухбуквенным идентификатором согласно ISO, кроме Греции - EL и Объединенного Королевства - UK. Большинство обозначений интуитивно понятны: CY - Кипр, BG - Болгария, SK - Словакия, RO - Румыния, HR - Хорватия, AT - Австрия; LV - Латвия, PL - Польша, MT - Мальта; BE - Бельгия; EL - Греция; IS - Исландия; HU - Венгрия; FR - Франция; ES - Испания; IT - Италия, EU - Евросоюз; LT - Литва; NO - Норвегия, UK - Объединенное Королевство, EE - Эстония; IE - Ирландия ; SI - Словения ; CZ - Чехия ; FI - Финляндия, DE - Германия; PT - Португалия, LU - Люксембург; DK - Дания; SE - Швеция; NL - Нидерланды.

Страны Евросоюза демонстрирует существенный рост доступности мобильного ШПД 4G/LTE, а также быстрого фиксированного ШПД. Такие данные приводит Европейская Комиссия со ссылкой на опрос Digital Agenda Scoreboard 2015.

По данным Евросоюза, мобильный ШПД сейчас доступен в 79.4% домохозяйств, что соответствует росту на 27% относительно июня 2013 года. На графике видно, что Чехия (CZ), Мальта (MT) и Болгария (BG) демонстрировали в 2014 году наиболее заметный рост.

Быстрый фиксированный ШПД, как минимум, со скоростями от 30 Мбит/с, сейчас доступен в 68.1% европейских домохозяйств. В Евросоюзе называют это ШПД следующего поколения, NGA.

IHS которая проводила несколько исследований в этой области, отмечает, что рост в NGA покрытии прежде всего связан с внедрением VDSL, проникновение которого растет быстрее, чем на 7% в год и уже достигло охвата в 37.6% домохозяйств ЕС на конец 2014 года.

Практика показала, что наиболее быстрый способ - это проложить FTTC, а затем линию до домохозяйства с использованием VDSL по меди, чем проводить FTTP (оптику до домохозяйства).

Однако, в IHS отмечают, что проникновение FTTP "также растет, услуги на базе этой технологии доступны в 18.7% европейских домохозяйств", в лидерах - страны Балтии. В 2014 году FTTP стала доступна примерно в 95% домохозяйств Литвы и в 83.2% домохозяйств Латвии.

По данным опроса, "интернет трафик на пользователя (DL+UL) намного выше в США, нежели в Западной Европе, как в сетях фиксированного доступа (75 ГБ в месяц против 39 ГБ в месяц), так и в сетях мобильного ШПД (1.8 ГБ  и 0.8 ГБ в месяц, соответственно).

Также отмечается, что "доходы европейских операторов сокращаются с 2010 года - с 246 млрд евро в 2010 году до 230 млрд евро в 2014 году, тогда как в США они продолжали рост - от 220 млрд в 2010 года до 266 млрд в 2014 году".

Интересно, что в Европе пользователи фиксированного доступа потребляют примерно в 50 раз больше трафика, нежели пользователи мобильной связи, тогда как в США этот показатель составляет примерно 42 раза.

Источник: zdnet.com

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения