LTE-A Cat.9. Все еще тесты. ОАЭ

Как известно, LTE-A Cat.9 - это часть стандарта 3GPP Rel.11. Стандарт подразумевает поддержку скоростей передачи данных 450/50 Мбит/с на базе агрегации трех полос частот по 20 МГц.

Не буду напоминать, что число операторов LTE, которые бы располагали такими частотными ресурсами пока что не столь уж много. Недаром многие операторы, потирая руки, смотрят в сторону "нелицензируемых частот" Wi-Fi в диапазоне 5 ГГц.

Тем не менее, темой активно интересуются, идут тесты поддержки LTE-A Cat.9 в ряде стран, среди которых пока нет России:

- Австрия
- Катар
- Объединенные Арабские Эмираты
- Объединенное Королевство
- Португалия
- Турция
- Швейцария
- Южная Корея
- Япония

В мае 2015 году об успешных испытаниях поддержки LTE-A Cat.9 заявляет, в частности, Etisalat, ОАЭ. Тесты проводились на сети LTE-A компании. С 2014 года Etisalat предоставляет услуги LTE-A Cat.6 до 300 Мбит/с.

В коммерческую эксплуатацию оператор пока что поддержку LTE-A Cat.9 не включил, ссылаясь на ничтожное проникновение абонентских устройств с поддержкой скоростей до 450 Мбит/с.  Это справедливо. Тем не менее, чипсеты с поддержкой Cat.9 выпускаются массово, устройства с поддержкой Cat.9, например, LG G Flex 2, в 2015 году уже в коммерческой доступности. Та же Qualcomm говорит о том, что к концу года покупатели смогут выбирать примерно из 60 различных моделей абонентских устройств с LTE-A Cat.9.

Процесс идет, что называется. Жаль, что в России позволить себе задействовать под LTE полосы в 60 МГц операторы смогут разве что, если им позволят объядинять для этого их частотные ресурсы. Насколько я знаю, такая идея российским регулятором обсуждается, но как скоро мы увидим результат в виде НПА, прогнозировать не берусь.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения