Тренды: Билайн Бизнес предлагает IT как сервис - новую услугу для B2B

Пока что речь о запуске пилотного продукта. "IT как сервис" - это комплексные сервисные услуги, которые должны помочь бизнес-клиентам Билайн повысить производительность и надежность работы ИТ-инфраструктуры, свалив эту часть работы на своего партнера - провайдера комплексных услуг. 

Суть все в том же аутсорсинге. Если в области связи Билайн сам активно пользуется аутсорсингом, то в области ИТ компания готова своими компетенциями делиться. За деньги, разумеется. Задумка такова, что клиент может передать в Билайн часть работ по поддержке непрофильных внутренних ИТ-функций. 

Клиентам предложена схема "все включено", от проектирования до реализации проекта по передаче на аутсорсинг процессов и предоставления клиенту отчетности.

На первом этапе услуга состоит из 4 сервисов:

1. Автоматизированное рабочее место 

включает поддержку по установке ПЛ, тестирование, диагностика, устранение неисправностей аппаратной части, удаленная поддержка пользователей, а вместе - обеспечение бесперебойной и эффективной работы компьютерного оборудования за счет регулярного проведения плановых работ. 

2. Печать 

централизованная закупка картриджей и тонеров, диагностика и ремонт принтеров, сканеров, МФУ, логистика по доставке расходников, настройке и ремонту

3. Монтаж и обслуживание СКС, структурированной кабельной системы 

сотрудники Билайн Бизнес обеспечат "бесперебойную работу единой системы ИТ-оборудования, обеспечат постоянный доступ сотрудников организации к различным информационным ресурсам. В комплекс услуг входят работы по монтажу СКС/ЛВС и их обслуживание, тестирование, настройке сети, профилактика и восстановление. 

4. Телефония (классические компетенции Билайн для B2B)

География клиентов пока что ограничена 4 городами: Москва, С.Петербург, Пермь и Краснодар. 

Оказание услуг Билайн проводит с партнерами, специализирующимися в тех или иных видах услуг.

Рынок аутсорсинга в России продолжает расти, например, IDC говорит о росте на 4% в  4q2014. Gartner обещает продолжение роста рынка аутсорсинга в 2015 году на 4.5%. Соответственно, расходы компаний на аутсорсинг будут расти стабильно как минимум до 2018 года. Как ожидается, это позволит снизить общие расходы компаний. 

Билайн Бизнес обещает партнерам "гарантированное качество работ" и круглосуточную техническую поддержку, возможность планирования и анализа затрат, предоставление прозрачной отчетности, единого счета на услуги связи и аутсорсинга.  

++

Любопытная инициатива компании. Будет интересно понаблюдать, насколько идеи аутсорсинга уже "овладели массами" партнеров Билайн. В принципе, как многие большие компании, Билайн уже накопил, как высокие компетенции в области ИТ внутри компании, так и положительный опыт аутсорсинга ряда работ внешним партнерам. Можно пытаться разделить с клиентами экономию за счет более оптимальной загрузки собственных ресурсов и эффекта масштаба при использовании внешних партнеров. Если здесь не будет возникать конфликт интересов, связанный, например, с установкой более высокого приоритета решению собственных проблем ВымпелКома. Думаю, что таких ошибок в Билайн не допустят. Теоретически, при правильном подходе к делу возможна реализация win-win стратегии для каждого из участников. 

И еще радует, что Билайн не "сидит ровно", а пытается зарабатывать деньги все более разнообразными способами. Если это проявление той атмосферы "это моя компания" и "мне интересно, чтобы она была крутой и успешной", которую культивирует Михаил Слободин, то его впору поздравлять. Не так важно, что выйдет из этой конкретной инициативы, как то, что такие инициативы вообще генерируются - это дорогого стоит! Мы убедимся в этом, если компания будет представлять рынку все новые инициативы, выходящие за рамки стандартного набора услуг телеком-провайдера. 

++
++ 
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения