МегаФон рассказывает о росте трафика мобильного ШПД в СЗФО

Если в декабре 2012 года говорилось о потреблении 50 ПБ (в год?), то сейчас сообщается, что общий трафик в сети передачи данных СЗ-филиала компании достиг 300 ПБ (в год?). 

Рост потребления трафика связан с несколькими основными факторами: ростом охвата населения покрытием сети LTE, ростом проникновения смартфонов, ростом разрешения экранов смартфонов, особенно у моделей среднего и премиального сегмента, а также с ростом пользования мобильным интернетом, что объясняется, в том числе, расширением спектра интересных OTT услуг.



По данным МегаФона, более 40% базовых станций оператора на С-З поддерживают стандарт LTE. Доступ к сети LTE можно получить более, чем в 130 населенных пунктах Ленобласти. В целом в С-З филиале площадь покрытия сетей LTE за 2014 год выросла в 1.5 раза, в отдельных регионах, как в Костроме - более чем в 10 раз.

В среднем абонент МегаФона в сети LTE ежедневно скачивает вдвое больше, чем абонент 3G. По заявлению компании, она также обеспечила LTE-A покрытие "всего центра города" в С.Петербурге. Этот фактор пока что вряд ли хоть сколько-то заметно влияет на показатели - слишком мало на руках у абонентов аппаратов с поддержкой LTE-A CA Cat.6.

Для сравнения, в декабре 2013 года объем трафика в сетях 3G МТС достиг 4300 ТБ в день, что соответствует порядка 160 ПБ/год, на тот момент МТС располагала сетями LTE только в 13 регионах, и они еще не оказывали существенного влияния на общий объем трафика ШПД. Прогнозируемый объем мобильного ШПД в России в 2015 году - 2338 ПБ, такую цифру обещали аналитики J&P в 2013 году.


Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения