Ситуация в России с сетями TD-LTE - темна вода въ облацѣхъ

Ситуация в России с частотами TD-LTE далека от прозрачности. Давайте это исправим общими усилиями! Приведу ниже известные мне данные. Если можете помочь их скорректировать или дополнить, прошу помочь. 

1. Группа Антарес. Запускала в Москве тестовую сеть TD-LTE в 1900-1920 МГц в 2011 году. С тех пор судится за получение дополнительных частот 1980-2000 с идеей использовать сформированный пул частот для построения сетей FDD LTE b25. Судя по всему строить сети TD-LTE не планирует. Но частотами по-прежнему располагает.

2. Вайнах Телеком. Эксплуатирует сеть TD-LTE b40 в Чеченской республике.

3. МегаФон. Располагает частотами b38 в Москве. Периодически в эфире Москвы можно было видеть несколько базовых станций TD-LTE b38. Вероятно с целью защиты от обвинений в неиспользовании частот и лицензии. Возможно будет использовать эти частоты в дальнейшем.

4. МТС. Действующая сеть TDD LTE b38 в Москве из более 2 тысяч базовых станций (крупнейшая сеть TD-LTE в России). Частотами b38 за пределами Москвы вроде бы не располагает.

5. Основа телеком. Известна планами построения федеральной сети TD-LTE b40. Но из-за известных споров с Минобороны и Минкомсвязи вряд ли имеет шансы на реализацию своих планов. На 2011 год была создана тестовая зона TD-LTE b38 в Ростовской области на базе решения Huawei.
Кроме того, компания запустила некоммерческий проект TD-LTE b40, который действует в нескольких российских городах на территории ряда университетов. В частности, действует сеть на территории ДГТУ в Ростове-на-Дону.

6. Tele2. Получила "в наследство" от Ростелекома частоты в диапазоне b40 2.3-2.4 ГГц. В 2014-2015 годах компания не планировала использовать этот диапазон для построения сетей TD-LTE, хотя известно, что Ростелеком вел испытания LTE TDD в диапазоне 2.3-2.4 ГГц b40.

7. Энлаин. Возможно располагает полосами частот для систем фиксированного беспроводного ШПД b40 в Москве и Московской области. Известны планы их объединения для построения системы мобильного ШПД.

8. Smoltelecom. Упоминается, как российский оператор, располагающий частотами TD-LTE b42 в документах GSA. Но я не слышал о таком операторе.

Подводя итоги. Сети TD-LTE в России за пределами Москвы пока что представлены только сетью в Чечне и "университетскими сетями" Основы Телеком, включая Ростов-на-Дону. В перспективе могут появляться сети TD-LTE других операторов, наиболее вероятно, это будет Tele2, но вряд ли в 2015 году.

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения