МегаФон похвастался сетью LTE в Москве - что означают цифры?

Давайте посмотрим, что рассказывает МегаФон о своей сети LTE в Москве.

По данным компании доступ к сети на сегодняшний день обеспечивают более 5 тысяч базовых станций в Москве и Московской области. Это сравнительно хороший показатель, если сравнивать с другими операторами, но понятно, что прямолинейные сравнения числа баз не имеют смысла, поскольку зона покрытия баз LTE800 существенно больше, чем зона покрытия баз LTE2500. Тем не менее, 5 тысяч - это неплохо, по этому показателю МегаФон находится на уровне с МТС.

"Практически на всех базовых станциях установлены модули LTE-A". Это конечно хорошо, но пока что доступные мне "вести с полей" возможность пользоваться LTE-A в любой точке Москвы не подвержают. Про всякие показы 300 и 450 Мбит/с даже комментировать не буду - это все здорово, но к реальной жизни отношения не имеет. Поддержка 450 Мбит/с не включена вовсе, а 300 Мбит/с - пойдите сыщите. В общем, я бы не переоценивал на сегодня значимость LTE-A, как фактора выбора для абонентов, вряд ли массовый абонент делает выбор в пользу МегаФона на том основании, что оператор поддерживает на своей сети LTE-A. Рост средних скоростей для абонента практически незаметен, сказки о 91 Мбит/с оставлю на совести маркетинга компании. Устройств с поддержкой LTE-A на руках единицы процентов и в этом году ситуация только начнет меняться.

Один момент остался для меня непонятным. МегаФон сообщает о росте трафика в 1q2015 на 33% год к году (немного, кстати). При этом доля трафика в сети LTE составляла в 1q2014 - 62% и составляет сейчас практически те же  63,5%. Что за чудеса? Сеть LTE строилась? Да. Доля устройств с LTE на руках абонентов росла? Да и существенно. А почему соотношение не изменилось? Рациональных причин не вижу, доля трафика конечно очень высокая, достойная, но она должна была бы вырасти.

Следствие этого факта такое - если при развитии сети и росте потребителей трафика ШПД доля LTE трафика не выросла, то следовательно, значительно (серьезно!) пропорционально вырос трафик 3G. Теперь я не удивляюсь тому, что сеть 3G МегаФона стала работать не слишком хорошо. На нее обрушился трафик всех тех абонентов, которые привыкли к LTE и периодически попадают в дыры, где нет покрытия LTE, и где они пытаются пользоваться 3G, как LTE. Впрочем, если не брать метро, то ситуация все же далека от драматичной - мобильный интернет от МегаФона в общем и целом в Москве достойный, если не брать в расчет метро.

Вот такие результаты.

Рассуждая о конкурентах, давайте вспомним, что согласно недавно опубликованным данным МТС, именно эта компания является лидером по выручке от передачи данных. Поскольку выручка пропорциональна трафику, а Москва - самый доходный рынок, напрашивается вывод, что сети LTE компании МТС в Москве находятся, как минимум, практически на том же уровне, что и сеть МегаФона. Если говорить о Билайн, то эта компания обладает, возможно, меньшим числом базовых станций, но ее сеть из комбинации баз LTE800 и LTE2.5 (кстати, тоже с поддержкой LTE-A), дает абонентам качественный пользовательский опыт, сравнимый или превосходящий опыт абонентов в сетях конкурентов.

В общем, подводя итоги: сеть LTE МегаФон в Москве на текущий момент достаточно качественная, но о каком-то конкурентном превосходстве вряд ли стоит говорить - предложения соперников по рынку практически не уступают тому, что может дать абоненту МегаФон. Выход на рынок сети LTE Tele2, который ожидается в первую декаду сентября, поможет временно дополнительно разгрузить сети "большой тройки" от трафика данных, что обещает нам временный рост качества мобильной передачи данных в Москве.

++
О компании МегаФон на Московском рынке
Московский рынок телекома
Все сети LTE в России
пресс-релиз МегаФон
++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения