МегаФон начал включения баз LTE-A в Йошкар-Оле

Слухи о том, что компания собирается внедрять поддержку LTE-A на своей сети LTE в Йошкар-Оле просочились еще в марте 2015 года. Сейчас мне сообщают, что запущена поддержка LTE/LTE-A на десяти базовых станциях в городе. Скорее всего следует ожидать официального анонса о запуске LTE-A в коммерцию летом 2015 года.

Компания агрегирует две полосы по 15 МГц в диапазоне 2.5-2.7 ГГц b7. В условиях, близких к идеальным (пустой сектор, антенна в прямой видимости) это может обеспечивать на абонентском устройстве пиковые скорости выше 200 Мбит/с. При условии, что устройство абонента поддерживает агрегацию.

В Марий-Эл Мегафон пока что конкурирует в области LTE только с МТС. Билайн возможно включит свою сеть LTE в Йошкар-Оле в 2015 году. О планах Tele2 на Йошкар-Олу мне неизвестно. Сети LTE-A есть у всех российских операторов, но МегаФон лидирует по числу регионов, где они действуют хотя бы точечно - здесь и Москва, и С.Петербург, а также отдельные точки в Краснодарском крае, Челябинской и Ростовской областях. Оператор старается воспользоваться своим преимуществом, связанным с получением самого большого пула частот в диапазоне b7 путем "операции Yota" - вне конкурсов или аукционов. Сдерживает МегаФон только низкое пока что проникновение абонентских устройств с поддержкой LTE-A и скромная инвестиционная программа. В перспективе наличие пула частот в 40 МГц в b7 может стать заметным конкурентным преимуществом компании.

++
МегаФон в Йошкар-Оле
телеком-рынок республики Удмуртия
все сети LTE МегаФон в России
все сети LTE в России
подробнее о LTE-A
++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения