Антимонопольщики разберутся - мешает ли МегаФон другим операторам строить сети в метро С.Петербурга

Завтра состоится второе заседание комиссии УФАС С.Петербурга в рамках рассмотрения дела, возбужденного по просьбе МТС в отношении МегаФона - о необоснованном препятствии к доступу к инфраструктуре в метрополитене С.Петербурга.

Первое заседание комиссии прошло 5 марта 2015 года. Предмет претензий МТС - уклонение компании МегаФон в выполнении обязательств по предоставлению МТС доступа к излучающему кабелю в тоннелях метро С.Петербурга единой системы цифровой связи метрополитена и сотовой связи GSM/UMTS.
К делу привлечен Роскомнадзор, который обеспечит экспертную оценку.
МегаФон "тянет резину", заявляя, что для подключения к системе других операторов связи необходимы "натурные испытания оборудования". До сих пор, с 2010-2011 года на эти испытания у компании времени не нашлось, что и заставляет МТС подозревать МегаФон в сознательном затягивании сроков доступа к инфраструктуре других операторов связи.
Будет интересно посмотреть, чем закончится разбирательство, получат ли жители С.Петербурга право выбора оператора, которым они хотели бы пользоваться в подземке своего города.
МТС приводит следующую информацию в отношении конфликта
Михаил Савкин, директор юридического департамента филиала МТС «Северо-Запад»:
"Сегодня впервые за последние несколько лет вопрос доступа других операторов связи к инфраструктуре петербургского метрополитена сдвинулся с мертвой точки, и мы считаем это своей заслугой. Наконец-то были открыто озвучены хоть какие-то сроки предоставления условий, на которых мы и другие операторы смогут оказывать услуги связи в тоннелях метро. На заседании комиссии УФАС ОАО «Мегафон» впервые с момента взаимодействия компаний по данному вопросу заявило о том, что для окончательной сдачи в эксплуатацию системы и подключения к ней других операторов связи еще не были произведены в полном объеме натурные испытания оборудования. Непонятно, что мешало провести эти натурные испытания ранее – ОАО «Мегафон» эксплуатирует оборудование и оказывает услуги связи на коммерческой основе в тоннелях на 4 и 5 линиях метрополитена начиная с 2010 года, а на 1, 2 и 3 линиях петербургского метрополитена – начиная с 2011 года, заявляя об этом как о своем конкурентном преимуществе перед другими операторами. Все это похоже на сознательное затягивание сроков доступа к инфраструктуре метрополитена для других операторов, что является нарушением закона о защите конкуренции. Мы продолжим защищать интересы наших абонентов до того момента, пока не добьемся справедливости. Мы давно готовы получить от «Мегафона» технические и финансовые условия доступа к инфраструктуре метрополитена, чтобы абонентам МТС наконец-то стали доступны услуги связи в перегонах метро".
Напомним, что в целях развития систем подвижной радиосвязи в тоннелях ГУП «Петербургский метрополитен» 24.12.2009 г. состоялось совещание по вопросу совместного использования излучающего триаксиального кабеля в сетях Единой цифровой радиосвязи и сотовой связи стандарта GSM/UMTS на объектах ГУП «Петербургский метрополитен», прошедшее в Правительстве Санкт-Петербурга под председательством первого заместителя председателя Комитета по информатизации и связи с участием Комитета по транспорту, СПб ГУП «АТС Смольного» и операторов сотовой связи: ОАО «Мегафон», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «Вымпелком», ОАО «Теле-2».
На указанном совещании было принято решение о признании целесообразным создание совмещенной антенно-фидерной системы для ЕЦРС, операторов сотовой связи GSM/UMTS, других видов беспроводной связи (в аттаче - Приложение 1 - Протокол совещания от 24.12.2009 г.). ОАО «Мегафон» было выдвинуто предложение об инвестировании средств в строительство совмещенной АФС на линиях СПб Метрополитена с дальнейшим предоставлением всем операторам связи стандарта GSM/UMTS равного доступа к использованию указанной системы на финансовых условиях.
Учитывая изложенное, с целью проработки вопроса использования созданной единой антенно-фидерной системы, ОАО «МТС» в адрес ОАО «Мегафон» несколько раз был направлен запрос технических условий на подключение к щелевому кабелю в Петербургском метрополитене, однако ответов получено не было. Своими действиями (бездействием) ОАО «Мегафон» фактически уклоняется от предоставления ОАО «МТС» доступа к данной инфраструктуре связи.
Таким образом, в настоящее время только один оператор связи – ОАО «Мегафон» – имеет единоличный доступ к созданной единой АФС на 1-3 линиях метрополитена и, как следствие, занимает доминирующее положение на рынке предоставления услуг связи в тоннелях метрополитена, что является существенным нарушением Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения