Чипсеты: В Samsung S6 нет чипов Qualcomm?

Если в различных моделях Samsung Galaxy S5 использовалось 6 различных чипов Qualcomm, то в Samsung S6 SM-G920I вы не найдете ни одного чипа от лидера рынка.

В Samsung похоже сделали выбор в пользу собственной 8-ядерной разработки Exynos 7420. Возможно это произошло потому, что в Samsung предпочли получить большую прибыль, пусть даже ценой некоторых жертв в производительности и времени автономной работы. В аппрате заменен не только процессор приложений. В Samsung S6 вы не найдете модема Qualcomm, системы управления мощностью потребления, радиотрансивера, чипов отслеживания пакетов - все это заменено "аналогами" от Samsung. Судя по всему, Samsung использует собственные чипы памяти DRAM/NAND и процессор изображений. Это утвержает команда Chipworks teardown по итогам разборки Galaxy S6.
HTC One M9 и Samsung Galaxy S6 / S6 EDGE: новые флагманы 
Есть разночтения в отношении чипа NFC. Можно встретить информацию о том, что Samsung также сделала выбор в пользу собственного контроллера NFC, отказавшись от контроллера NXP, который использовался для S5 и iPhone 6. Другие источники сообщают, что в разобранной в Китае модели Galaxy S6 присутствует чипсет NPX 66T05 NFC (в iPhone 6 используется PN548).
Также похоже, что не нашлось в S6 места и для Wi-Fi чипсета Broadcom. Если в S5 стоял модуль Broadcom/Murata, то в S6 стоит собственный Wi-Fi модуль Samsung (АБ: в модуле, собственно тоже может использоваться чипсет Broadcom, но соответствующей информации пока нет). Впрочем, остался на месте чипсет Broadcom GPS/GNSS.
Есть и другие "посторонние" чипы: приемник беспроводной зарядки Texas Instruments. Cirrus Logic, как обычно, поставила аудиоусилитель и дополнительный чип управления мощностью. Skyworks и Avago выиграли радиослоты - они использовались и в S5. Это мультирежимный, мультидиапазонный фронт-енд, а также антенный переключатель и два модуля усиления мощности.
6-осевой гироскоп / акселерометро поставила InvenSense (MPU-6500). По слухам, STMicroelectronics получила слот контроллера прикосновений, выиграв борьбу с Synaptics, чье решение использовалось в S5.
Для Qualcomm потеря SKU в Samsung Galaxy S6, если информация подтвердится - существенная неприятность. Тем не менее, у компании есть что предложить вендорам. Это и Snapdragon 820, сэмплинг которого начнется в 2H2015, и 3D SoC позволяющий примерно на 50% сократить размеры чипа (die), тесты которого, как ожидается, начнутся в 2016 году.
Продажи Galaxy S6 начнутся в мире 10 апреля 2015 года.
++
АБ: Вероятно будет также версия Samsung S6 для рынков, где используется CDMA EV-DO, скорее всего с использованием модема MDM9635.
В целом, попытка Samsung выпустить флагман в основном на собственном чипсете, это смелое решение. Тем не менее, с учетом этой информации, я бы не торопился приобретать новинку в первых рядах, а дожидался бы отзывов рынка о ее эксплуатационных качествах. Все же никто не оспаривает лидерства Qualcomm в целом ряде продуктов, и отказ от них в пользу собственных решений, возможно дает Samsung дополнительную прибыль, но может обернуться какими-то "нежданчиками" для пользователей смартфона. Будем надеяться, что этого не случится.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения