Операторы "большой тройки" Казахстана получат право на LTE?

Государство не собирается баловать казахстанских операторов новыми частотными назначениями, но обещает разрешить им переиспользование используемых сетями 2G/3G частот с 1 января 2016 года. До этого в стране продолжит беспрецедентно функционировать монополия на LTE, доставшаяся компании Алтел.

Решение о введении в стране "технейтральности" принято на совещании Комитета информатизации и связи. Пока что это только сообщение источника, протокол совещания не опубликован.

Более того, если верить этому источнику, операторам не планируют разрешить рефарминг под LTE таких частот, как 1800 МГц, несмотря на то, что в этом диапазоне работает Алтел и большинство операторов LTE в мире. Говорится почему то о диапазоне 2.1 ГГц, где у операторов весьма скромные частотные ресурсы, занятые сетями 3G/HSPA.

Странное решение, на фоне других стран, где регуляторы изыскивают возможности продажи операторам все новых частотных полос для сетей LTE в диапазонах b20, b3 и b7. Более того, в Казахстане можно было бы развивать LTE также в диапазонах 2.3 ГГц и APT700 - также весьма многообещающих.

Впрочем, давайте дождемся официальных сообщений, возможно все не так грустно.

++
ситуация с LTE в Республике Казахстан
телеком-рынок Республики Казахстан
источник: lsm.kz
++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения