Качество: Сети LTE в Москве - шаткий паритет?

Замечаю, что ситуация с сетями LTE московских операторов несколько искаженно воспринимается рынком. Не в последнюю очередь благодаря усилиям одной компании, пиар служба которой упорно присваивает себе якобы лидерские позиции.  Формальные основания для этого есть, но давайте посмотрим на ситуацию глазами потребителей.

Хорошее исследование проведено силами Алексея Березина и его коллег. Картинки такие:





Присмотримся к задействованным частотам и долям базовых станций в том или ином частотном диапазоне, которые обслуживают клиентов.

МТС
LTE b7 2665 / 2545 МГц  - 98%
LTE1800 b3 1857.8 / 1762.8 МГц   - доля баз незначительна, 2%
LTE b20 803.5 / 844.5 МГц  - символическое присутствие, менее 1%

Билайн (Вымпелком),
LTE b7 2675,0 / 2555,0 МГц   - 91,5%
LTE b20 817,3 / 858,3 МГц  - 8,5% 

МегаФон-Москва
LTE b7 2630,0 / 2510,0 - 75%
LTE b7 2649.8 / 2529,8 - 21%
LTE b20 809.8 / 850.8 - 4%

На сегодня у Билайн в Московском регионе действуют внятно работающие сети LTE - основная - сеть LTE b7 с хорошей пропускной способностью и прекрасно ее дополняющая с точки закрытия "черных дыр" сеть b20, играющая роль вспомогательной, подстилающей. Видна проблема на северо-востоке столицы.

У МТС клиентов обслуживает едва ли не только сеть LTE b7. Практически нет "подстилающей" сети, которая бы решала вопросы с границами сот и indoor покрытия. 

UPD: У МегаФон основной является сеть LTE b7. Причем оператор использует две несущих, чтобы обеспечивать высокий трафик. Сеть LTE b20 пока не обеспечивает достаточного indoor-покрытия или охвата. 

Кроме частот, есть еще, как минимум несколько других факторов, влияющих на результаты. 

UPD: У Билайн и МегаФон в Москве примерно равное число пользователей сети LTE. Но это весьма разные пользователи. У Билайна практически нет модемщиков, соответственно потребление трафика "на абонента" существенно меньше. У Билайн лучше развита сеть b20 при вполне неплохой сети b7. Это дает всем пользователям сетей LTE Билайн в Москве преимущество в виде качества пользовательского опыта! Не может не давать, как говорится. 

Возможно вы слышали недавние заявления МегаФона про лидерство по дате в Московском регионе. Что же, по объемам пропускаемого трафика компания вполне может быть лидером рынка. Поверить в это мне не трудно. Вот только большинству абонентов не этого от оператора хочется, а качества покрытия и доступности сети. Качественной услуги. А здесь МегаФон просто обязан уступать ВымпелКому по изложенным выше причинам. 

С учетом текущей загрузки, сети 3G/LTE МегаФон в Москве пора модернизировать. И эта модернизация еще только предстоит - начало использование второй несущей показывает, что процесс этот начался. Но для этого нужны средства. Кризис не лучшее время для увеличения затрат на сеть. К тому же в процессе модернизации работающей сети без "косяков" не обойтись, а значит абоненты МегаФон получат новые причины для недовольства. 

Это не означает, что Билайну стоит почивать на лаврах. Напротив, лишенная балласта в виде высокой доли абонентов с модемами, компания располагает запасом времени и емкости сети для того, чтобы продолжить развитие своей сети LTE в столичном регионе. 

Грядущий выход в регион компании Tele2 с сетью 3G/LTE усилит конкуренцию в области передачи данных в московском регионе. Часть сегодняшней нагрузки снимется с сетей "большой тройки" в пользу Tele2. Наиболее легкой добычей при этом вполне могут оказаться абоненты компании МегаФон. У оператора еще несколько месяцев, чтобы изменить пользовательский опыт, но так быстро существенных изменений, как правило, добиться невозможно. Доля компании в доходах от ШПД на Московском рынке неминуемо снизится и, возможно, больше, чем у других участников рынка.  

++
++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения