Франция готовит частоты 700 МГц к использованию для мобильного ШПД

Британский регулятор Ofcom уже заявлял, что планирует распределять частоты 700 МГц в 2022 году, хотя это может произойти и ранее.

Регулятор французского телеком-рынка ARCEP уже ведет подготовку к распределению этих частот. В марте регулятор опубликовал итоги 46 консультаций, которые он провел с участниками рынка.

Во Франции, как и в Объединенном Королевстве, частоты 700 МГц используются для цифрового наземного ТВ.

На частоты много желающих, это и операторы сотовой связи, которые сталкиваются с ростом мобильного трафика за счет роста объемов использования мобильного видео и так называемых приложений IoT.

Правительственные организации в области безопасности и обороны также хотели бы получить частоты в этом диапазоне для обеспечения работы PTT и direct mode. Полосу 2х10 МГц.

ARCEP поинтересовалось у операторов, нельзя ли уже выключить сети 2G и 3G, но операторы пока уверены, что эти сети все еще активно используются и не могут быть выключены в ближайшие годы. Их используют в том числе для роуминга , а также M2M-девайсы.

Между тем, Metropolis, Qualcomm и Bouygues Telecom уверены, что устройства M2M с поддержкой LTE будут использоваться все активнее и сравнительно скоро заменят устройства M2M 2G/3G.

Поступили предложения о создании операторами временной общей сети 2G с полосой 2х5 МГц в диапазоне 900 МГц. Есть опасения, что запуск 4G в диапазоне 900 МГц помешает пользователям GSM. Для M2M устройств, которые в качестве транспорта используют SMS, это не будет проблемой. Однако это может создать проблему для голосовых услуг, например, для сетей GSM-R, действующих 880-915 МГц / 925-960 МГц. И это серьезная проблема!

ARCEP также советовался о виде модуляции. Большинство участников консультаций согласились, что FDD обеспечивает лучшее покрытие и более эффективное управление интерференцией, тогда как TDD лучше подходит для малых сот в высокочастотных диапазонах, поскольку в этих системах лучше синхронизация.

Серьезной проблемой использования частот 700 МГц является ограниченность выбора абонентского оборудования. Вендоры в своих планах выпуска такого абонентского оборудования ориентируются на 2020 год. Теоретически, ARCEP может попросить вендоров побыстрее наладить выпуск девайсов с поддержкой 700 МГц. Некоторые специалисты сомневаются в том, что у вендоров получится создать аппараты с поддержкой одновременно GSM 900 МГц и LTE 700 МГц. Учитывая большое число моделей с поддержкой различных диапазонов 700 МГц для рынка Северной Америки и постоянный рост числа моделей для диапазона APT700, здесь не должно быть каких-то непреодолимых проблем.

++
телеком-рынок Франции
о частотах APT700
источник: theregister.co.uk
++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения