MWC2015. Интервью: Сергей Коробов. Новые продукты Qualcomm - новые горизонты технологий и возможностей

Интервью MForum.ru с Сергеем Коробовым, директором по развитию бизнеса Qualcomm, Россия, на стенде компании, Барселона, MWC2015.


Сергей Коробов, менеджер по развитию бизнеса, MWC2015

Алексей Бойко (АБ): В дни перед MWC2015 и на Всемирном Конгрессе компания Qualcomm представила ряд продуктов, которые вскоре позволят выпустить на рынок десятки, если не сотни интересных новинок в области смартфонов и планшетов, а также в других областях. Что, по-вашему, следует отметить, как наиболее интересные для российского рынка новинки?

Сергей Коробов (СК): Если говорить о российском рынке, это анонсы двух чипсетов 400-й и 600-й серий. Шестисотая серия с 618-м и 620-м чипсетами Snapdragon интересны прежде всего тем, что они поддерживают агрегацию частот LTE, что позволит впервые добавить эту функциональность в устройства среднего ценового диапазона. Выхода в продажу смартфонов и планшетов на базе этих чипсетов можно ожидать уже в 2015 году. Чипсеты 400-й серии (Snapdragon 415 и 425) предназначены для создания еще более недорогих абонентских устройств, что еще более актуально для российского рынка с учетом снижения покупательной способности рубля. В этих чипсетах также появились новые возможности, в частности, касающиеся функционала камеры.
Это наиболее интересные анонсы применительно к рынку России.

АБ: Сегодня прозвучал очень интересный анонс платформы Sense ID. В чем отличие данной технологии от аналогичных технологий аутентификации для мобильных устройств?

СК: Технология позволяет сканировать 3D-отпечаток пальца с помощью ультразвука, что обеспечивает намного более точную идентификацию пользователя по сравнению с существующими техническими решениями. Прежде всего, не обязательно прикасаться непосредственно к сенсору. Сканирование может осуществляться, например, через металл, пластик или стекло. Даже если палец, например, будет влажным, сканирование произойдет очень точно с высокой достоверностью распознавания. За счет использования ультразвука вместе с объемным распознаванием получаются намного более точные результаты, чем обеспечивают существующие 2D-решения, причем сканируется больше показателей.

Нет сомнений, что данная технология будет широко востребована уже в самом ближайшем будущем. Технология FIDO (быстрой онлайн-идентификации) может найти самое широкое применение в России. Qualcomm предоставляет соответствующее программное решение, которое можно использовать в самых различных система аутентификации, например, для онлайн-доступа к своему банковскому счету. По мере распространения данной системы, может сократиться число паролей, которыми пользуются люди сейчас.

АБ: Сегодня был упомянут 820-й процессор. Если я правильно понял, то речь не шла о его анонсе, но было ясно, что чипсет находится в "предстартовом" положении и мы услышим его анонс в ближайшие месяцы?

СК: Snapdragon 820 станет первым продуктом, на базе которого работает анонсированная на MWC2015 платформа искусственного интеллекта Zeroth. Процессор Snapdragon 820 специально оптимизирован для работы с этой платформой.

Платформа Zeroth значительно расширяет возможности по "общению" пользователя со своим устройством. Благодаря ее использованию, в ряде случаев платформа может "предугадывать" желания пользователя и реагировать соответствующим образом. Кроме того, платформу отличают мощные и гибкие возможности распознавания изображений. Без дополнительной информации от пользователя смартфон или планшет на базе процессора с Zeroth могут "знать", что или кого показывает в тот или иной момент камера, например, архитектурный ли это объект, фрукты или цветы, или может быть ваша подруга - достаточно заранее ввести ее имя. Фотография, добавленная в "галерею" смартфона или планшета, будет снабжена атрибутом, своего рода "тэгом", который "присвоила" платформа. В дальнейшем находить такую фотографию легче и быстрее. Например, если вы помните, что на нужной вам фотографии точно было здание, то в атрибутах поиска достаточно будет указать "здание" и процедура поиска значительно упростится, т.к. девайс автоматически исключит из поиска все фото, где нет зданий.

Возможности платформы намного шире, чем работа с фотографиями и видеопотоком. Zeroth, например, может заниматься процессом выбора оптимального подключения в том случае, если пользователю доступно несколько альтернатив связи, например, есть покрытие сотовой сети и есть доступная сеть Wi-Fi. В процессе выбора могут автоматически приниматься в расчет самые разные параметры, например, включая степень заряда батареи и скорость движения пользователя.

Одна из основных особенностей платформы Zeroth - ее самообучаемость. Достаточно грамотно настроить платформу один раз, чтобы в дальнейшем она действовала самостоятельно.

АБ: Что представляет Qualcomm в области automotive (продуктов дляподключенных автомобилей и т.п.)

СК: Новинкой является наш модем Snapdragon X12. Также к линейке automotive относится Snapdragon X5. Опираясь на использование этих моделей, производители автомобилей и OEM-вендоры оборудования для подключенных автомобилей могут решать целый ряд задач, связанных с постоянным подключением автомобилей к сети. Это, например, трансляция сообщений безопасности к и от автомобиля. Это и возможности дистанционного (OTA) апгрейда ПО плат автомобильной электроники, и постоянная связь с сервисным центром. Возможности применения очень широкие. Qualcomm, например, активно работает с компанией Audi – в новинках компании можно найти коннективити-решения Qualcomm. Всего у Qualcomm сейчас порядка 40 совместных проектов с производителями автомобилей. Некоторые из них далеко ушли от обычного понятия "интернет в автомобиле". В частности, идет речь о реализации элементов систем искусственного интеллекта, например, для автоматического экстренного торможения при срабатывании датчика безопасного расстояния до другого автомобиля, срабатывания предупреждений о том, что водитель засыпает за рулем, благодаря встроенным в интеллектуальную систему сенсорам, и многих других функций.

АБ: На MWC2015 многие вендоры показывают решения агрегации LTE и Wi-Fi, а также решения LTE-U - развития LTE в нелицензируемой части спектра. В абонентских устройствах, как правило, пока что не серийных, в основном используются чипсеты Qualcomm. Можно ли говорить о лидерстве Qualcomm в этой области?

СК: Использование нелицензируемых частот в системах мобильного ШПД - это очень важная для операторов возможность. У Qualcomm готовы решения по агрегации LTE и Wi-Fi и развитию LTE-A в нелицензируемых диапазонах частот. Первое готовое решение Qualcomm адресовано тем операторам, которые уже построили или приобрели сети Wi-Fi, и теперь хотят их использовать для улучшения пропускной способности сети LTE / LTE-A. Операторам, которые не располагают собственными сетями Wi-Fi, Qualcomm предлагает решение LTE-U, использующих нелизензируемые частоты в диапазоне 5 ГГц. В рамках MWC2015 компания Qualcomm заявила об интеграции решения LTE-U в малые соты на базе специализированного чипсета Qualcomm FSM99xx для использования в малых сотах - сейчас идет сотрудничество с вендорами малых сот над созданием малых сот с поддержкой LTE-U на базе этого чипсета.

++
Компания Qualcomm, ее продукты и решения
Qualcomm расширяет поддержку LTE-U в своих чипсетах
Путеводитель по MWC2015
++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения