MWC2015. Как следует организовывать поездки на MWC2015 для приглашенных журналистов



В очередной раз испытываю потребность высказаться об организации поездок приглашенных компаниями представителей СМИ в Барселону на MWC. Как участник более десятка таких поездок (до этого Канны были), отмечу то, что считаю правильным и грамотным на примере поездки этого года вместе с Qualcomm:

1. Приглашение на MWC высылается заблаговременно - в моем случае в октябре 2014 года.

2. Компания берет на себя оформление визы, причем за документами приезжает курьер, курьером доставляется паспорт с визой и другие необходимые документы

3. В аэропорт в Москве (и из него) предоставляется такси, предоплаченное компанией (можно ехать на Аэроэкспрессе и представить счет)

4. В Барселоне никто не подгоняет - давай мол, тебя ждет автобус, и можно спокойно вначале получить бедж участника выставки в аэропорту. Затем на такси - в отель (расходы возмещаются), Это удобно и комфортно.

5. Отель выбран в городе, в пешеходной доступности (порядка 10 минут) от двух разных линий метро - это важно, хотя в этом году я ни разу в метро не спускался.

6. В отеле в стоимость предоплаченного компанией номера входит бесплатный Wi-Fi (достаточный для телефона, планшета), а также ваучер на Wi-Fi доступ к платному "быстрому" интернету на все дни пребывания. Приятно, когда в компании понимают, что интернет - это такая же важная деталь, как питание или транспорт. Редко встречаю такое понимание у других.

7. В день приезда выдана SIM-карта с лимитом 5 ГБ, подключенная к Vodafone и обеспечивающая отличный интернет-доступ с LTE-девайса журналиста. Сколько лет пишу об этом, как это удобно для журналиста, приезжающего в воскресенье, которому с утра понедельника - надо быть на выставке, но Qualcomm - единственная известная мне компания, которая такую карту предоставляет. Когда еду с кем-то другим, приходится покупать самому, а если не взять в аэропорту, то в городе в воскресенье купить достаточно сложно, большинство салонов связи закрыты.

8. Питание. Утром, понятно, в гостинице. Днем - либо по пропуску участника в пав.4, либо на стенде Qualcomm, куда постоянно приносят салаты, гамбургеры и прочее в комнатку Пресс-зоны. Возможность перекусить на стенде есть почти весь день. Удобно. Там же - запирающиеся шкафчики для одежды и тяжестей, доступ к розеткам. Вечером пара дней компания приглашает на ужин или прием, в остальные дни можно самостоятельно поужинать в ресторане (счет должен оставаться разумным), расходы компенсируются.
Важный момент. Обычно в день прилета про обед как-то не упоминают. В Qualcomm рекомендовали всем желающим сходить перекусить в гостинице, взять чек, соответственно, для возмещения. Мелочь, но из числа приятных, демонстрирующих реально заботливое отношение к приглашенным.

9. Доставка на выставку. Как я уже отмечал, мне не пришлось спускаться в метро в этом году. Автобусы (их два) отправлялись почти минута в минуту из отеля (помню, как Одна_Компания умудрялась держать всех в автобусе по 40 минут, чтобы дождаться очередного лузера, не способного контролировать время, и затем все дружно опаздывали к началу даже мероприятий этой компании, спасибо горе-организаторам). То же самое и с отъездами - четко по времени автобусы были доступны.

10. Если автобус пропущен по сравнительно объективным причинам, скажем, был на позднем интервью или тащишь гору оборудования, то можно брать такси и этот расход также подлежит возмещению.

11. В аэропорт Барселоны после завершения поездки я ехал один, соответственно тоже просто на такси, главное не забывать брать чеки.

12. 5 ГБ мне едва хватило, но хватило без особенных самоограничений - с фотками в твиттер и инстаграмм.

13. Расписание мероприятий компании. "Платить кровью" или временем за заботы компании не требуется. Чуть упрощая - одно "обязательное" мероприятие в день (интервью или иное) с приглашающей компанией, в остальном нет никаких ограничений или попыток "занять" журналиста активностями, мешающими как следует побегать по выставке. Спикеры и темы интересные, благо я их имел возможность выбрать заранее, где-то в декабре.

14. Организаторы постоянно были доступны для вопросов с помощью созданной на время MWC группы в Viber и WhatsUp. Очень удобно, поскольку позволяет: а) быть постоянно в курсе любых возможных изменений б) всем получать информацию, которая может быть интересной или полезной в) не тратиться на телефонную связь в роуминге.

В целом - "это пять" в плане организации. Настолько идеально, что у меня не было поводов обращаться к организаторам с какими-то дополнительными вопросами или просьбами. К сожалению, это действительно топовый уровень организации поездки, до которого, как правило, не дотягивает ни одна из компаний с которыми я ездил. Их усилия обычно можно оценить по шкале от 2 до 4. Те кто катался в Барсу в этом году могут сравнить мое описание с условиями, с которыми сами столкнулись, и самостоятельно посчитать, сколько пунктов совпало.

Сотрудникам, ответственным за организацию поездок журов на MWC или куда бы то ни было, настойчиво рекомендую стремиться к такому варианту организации. Не знаю, как другие, а я, ощущая на себе заботу, всегда испытываю благодарность и стараюсь ответить тем же вниманием.

Особое спасибо Виктории Герман и Валерии Титовой, Qualcomm за приглашение и организацию поездки!

Всем приятных выходных, барышень и дам - с наступающим праздником!
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения