MWC2015: Huawei и 5G, Yang Chaobin

Презентация Yang Chaobin, директора по маркетингу, Huawei Wireless Network Product Line. Перевод - MForum.ru.

MWC2015: Huawei 5G Update - презентация, слайд 1

Доброе утро, леди и джентльмены,
рад встретиться с вами для продолжения обсуждений 5G. Я немало узнал, слушая других выступавших.
Хотел бы поделиться с вами моим видением, рассматривая три различных аспекта:
- Почему нам нужен 5G
- Что такое 5G
- Как мы можем перейти к 5G
Прежде всего, почему нам нужны сети 5G? Ответ может быть различен, в зависимости от того, к чему вы стремитесь. С моей точки зрения, 5G поможет нам справиться с некоторыми сложностями, с которыми мы не смогли полностью совладать в рамках существующих технологий, особенно по части числа подключений, задержек в сети и скорости доступа.
Позвольте мне привести несколько примеров.
Начнем с числа подключений.
Несмотря на то, что 4G позволяет подключить в каждой соте вплоть до нескольких тысяч пользователей, этого недостаточно, чтобы система мобильного ШПД отвечала требованиям IoT в подключенном мире.
Благодаря 5G, плотность подключений сможет достичь 1 млн на квадратный километр, что подразумевает экспоненциальный рост. Сети 5G будут обладать возможностью состоять из более, чем 100 млрд интеллектуальных узлов, что позволит нам подключить к ним все, что нас окружает - от наших зубных щеток и очков, до часов, беговых туфель, контейнеров, электроподъемников и даже роботизированных рук - этот список можно продолжать сколько угодно. Наличие такого потенциала особенно важно для многих вариантов использования в промышленности.
Задержки в сети.
Задержки в сетях 4G обычно не превышают 50 мс, что примерно вдвое меньше, чем в сетях 3G. Между тем, такие приложения, как роботизированное управление автомобилем требуют существенно меньшего времени задержки, нежели способны обеспечить сети 4G.
Например, если подключить автомобиль с автопилотом к сети 4G, то на скорости 100 км/ч, он проедет минимум 1.4 метра с момента обнаружения проблемы и до момента, когда будет принято решение использовать тормоз. Это может стать критичным для сохранения чьей-то жизни.
На сети 5G, тот же автомобиль сдвинется лишь на 2.8 см, это сравнимо с тем, как использует тормоза человек в машине, оборудованной стандартной системой ABS (тормоза с защитой от блокировки).
Поскольку сети 5G, как ожидается, смогут обеспечить задержку на уровне 1 мс, это повысит скорость отклика в сети 5G в 50 раз относительно того, что было в сети LTE.
Позднее я покажу вам видео на тему "транспорта будущего" с использованием 5G. Это не действующее приложение 5G... но вероятно ролик поможет вам ощутить, насколько технологии изменят нашу жизнь.
Скорости.
Потребители всегда хотят, чтобы скорости были выше. Несмотря на то, что сети 4G в 10 раз быстрее, чем сети 3G, они уже отстают от запростов рынка на передачу видеоконтента с момента, как 4K превратился в де-факто новый стандарт видео.
5G может обеспечивать пиковые скорости до 10 Гбит/с, что примерно в 66 раз быстрее, чем в сетях 4G. Это означает, что время, необходимое для загрузки кинофильма объемом 8 ГБ (в высоком разрешении) сократится до 6 секунд! Сравните с 70 минутами, необходимыми для его передачи в сети 3G и с 7 минутами в сети LTE. Это поразительно!
Давайте рассмотрим e-health в качестве другого примера. Благодаря сетям 3G мы можем сохранять данные о показателях здоровья в режиме онлайн, а также проводить необходимые дистанционные измерения этих показателей. Благодаря 4G, мы также можем использовать видео выского разрешения в случаях, когда требуется экстренная консультация со специалистом. Благодаря 5G удаленная диагностика может быть расширена, позволяя использовать даже такие сложные приложения, как интерактивные 3D-изображения мозговой активности.
Подключенность, задержки и скорость - вот те вещи, на которые мы можем опираться, переходя к интернету вещей и промышленному использованию интернета.

MWC2015: Huawei 5G Update - презентация, слайд 2
Давайте поговорим о том, что такое 5G.
Huawei начала исследования в области 5G примерно 6 лет тому назад. Несмотря на то, что стандартизация 5G не завершена и сегодня, мы уверены, что 5G будет существенно отличаться от существующих мобильных технологий. Как минимум, по трем основным направлениям, которые мы только что обсудили:

- 100 млрд подключений
- 1 мс задержка
- 10 Гбит/с пиковые скорости
В то же время, я уверен, что 5G - это намного больше, чем просто апгрейд технологии.
5G станет платформой, которая позволит нам использовать новые приложения, новые бизнес модели и даже создавать новые области промышленности. Она также станет основой для многих проблем.
Хотя сейчас сложно прогнозировать, какое влияние 5G окажет на нашу жизнь, я с оптимизмом верю в то, что объединение технологических инноваций и человеческого воображения приведет к наступлению яркого будущего.

5G будет агрегировать все диапазоны
5G будет агрегировать все доступные частотные диапазоны
Наконец, я хотел бы поговорить с вами о том, как мы можем перейти к 5G.
На мой вгляд, есть три ключевых действия, которые должны быть выполнены:

- открытое взаимодействие различных областей промышленности
- значительные инвестиции в технологические инновации
- эволюционные стратегии коммерциализации
В прошлом, телеком индустрия развивалась в основном по мере разработки технологий и стандартов телекоммуникационных сетей, тогда как другие области промышленности и акционеры имели весьма скромные возможности участвовать в этом процессе.
Когда ТфОП не смогли справится с потребностями вертикально организованной промышленности, многие отрасли начали создавать собственные стандарты и запускать различные частные сети связи. В итоге мы получили фрагментированные и несвязанные стандарты связи.
Позвольте мне поделиться персональным опытом в области интернета транспорта (IoV - Internet of Vehicles).

5G нуждается в глобальных унифицированных стандартах
5G нуждается в создании глоабльных унифицированных стандартов
Однажды я обсуждал совместный пилотный проект в области автоматической транспортировки с несколькими лидирующими автопроизводителями.
К сожалению, мы не пришли к консенсусу из-за отсутствия унифицированного стандарта. Например, в области автомотив (automotiv) есть такие стандарты как WAVE в США и C-ITS в Европе. В телеком индустрии есть свой набор стандартов LTE-V, разрабатываемых 3GPP. Проблема в том, что наличие слишком большого числа стандартов по сути означает отсутствие общепринятого стандарта. В результате мы не смогли достичь согласия в отношении пилотного проекта.

5G - график разработки и внедрения
График исследований, стандартизации, разработки и внедрения 5G
Надеюсь, что 5G будет разрабатываться по-другому.
Мы хотели бы видеть, что телеком индустрия открыта и готова взаимодействовать с вертикальными сегментами промышленности, с другими отраслями, добиваясь их активного участия в межотраслевом диалоге и кооперации.

Инвестиции Huawei в исследования в области 5G
Инвестиции Huawei в исследования в области 5G
Только таким образом мы сможем наилучшим образом понять общие потребности вертикальной индустрии в отношении сетей 5G, позволив потребностям бизнеса влиять на развитие стандартов и технологические инновации, с тем, чтобы в конечном итоге 5G стали ключевой платформой для промышленной революции будущего.

Бьем мировые рекорды скорости передачи
Huawei бьет мировые рекорды скорости беспроводной передачи данных
Мы также полагаем, что правительственные и промышленные организации, такие как GSMA и NGMN смогут играть более проактивную роль в диалоге, как в отрасли, так и за ее предалами. Мы надеемся увидеть "открытую дорогу" в технологии 5G.

Архитектура 5G востребована различными отраслями
Архитектура 5G востребована множеством отраслей
Во-вторых, 5G требует интенсивых инноваций в области технологий.
Мы уверены, что интенсивыне технологические инновации позволят 5G стать ультраширокополосной технологией с ультра малым временем задержек, способной обеспечить множество подключений, сверх-быстрой мобильностью и т.п.
Мы наблюдаем исключительные инновации в отрасли и попытки их развивать никогда не прекращаются. Упомяну только некоторые из них.

Адаптивный радиоинтерфейс для всех приложений
Адаптивный радиоинтерфейс для всех приложений
Новый радиоинтерфейс. Мы уверены, что новые технологии повысят эффективность использования частот по меньшей мере втрое относительно 4G. Например, Huawei разработал новый радиоинтерфейс, который включает SCMA, F-OFDM, полярное кодирование и т.п.

5G основан на наборе новых технологий радиодоступа
Новые технологии для радиоканала 5G
технология неортогонального доступа на базе множественного доступа с разреженным кодом (SCMA)  мультиплексирование с фильтрацией ортогонального частотного разделения каналов (F-OFDM)

Мы обнаружили, что новый радиоинтерфейс может не только существенно улучшить эффективность использования частот, но также обеспечивает возможность поддержки большего числа подключений и ультра-низкие задержки.

Полевые испытания SCMA показали рост эффективности использования частот
Тесты показали, что SCMA обеспечивает выигрыш в эффективности использования частот.
Радиоинтерфейс 5G с поддержкой прототипной полнодуплексной технологии, устраняет многоканальное замирание при использовании широкой полосы пропускания. По заявлению Huawei, тестирование показало, что дуплексный механизм втрое повышает спектральную эффективность.

Massive MIMO Field Test / Huawei
Множественное MIMO. Испытания в Шанхае в полевых условиях показали скорости до 13.8 Гбит/с
Виртуализованная архитектура создаст открытую и программируемую архитектуру сетей 5G. Это позволит использовать десятки тысяч различных приложений, таких, как IoV, смарт электростанции, а также мобильное вещание в одной физической сети. Это позволит сетям 5G удовлетворят запросы различных вертикальных отраслей и стать новой инфраструктурой для всего цифрового мира.
Доступ ко всему доступному спектру частот, означает, что 5G будет использовать частоты в диапазоне до 6 ГГц. Это позволит операторам построить единую сеть беспроводного доступа с использованием унифицированной технологии доступа, тем самым существенно оптимизировать их операционную эффективность. Кроме того, это создаст более связный опыт для конечных пользователей.

Создавать экосистему 5G следует общими усилиями
создавать эко-систему 5G нельзя без глобального сотрудничества
Первые опыты совместного тестирования 5G
проводятся первые совсместные тесты 5G
Huawei и сотрудничество с операторами в области 5G
Huawei активно сотрудничает с операторами
Huawei 5G Deployment MoU with MNO
И наконец, но не в порядке важности, я хотел бы остановиться на эволюционных стратегиях коммерциализации.
По дороге к 5G, появится много инноваций. Многие из них должны будут применяться и интегрироваться в существующие сети 4G для улучшения функционирования сетей и пользовательского опыта. Именно поэтому мы в Huawei тесно сотрудничаем с несколькими операторами в области внедрения сетей 4.5G параллельно с существенными инвестициями в разработку 5G.
Например, по части LTE-M, еще одного решения 4.5G, мы ожидаем, что инновации, внедряемые в ходе разработки 5G, обеспечат в 100 раз больше подключений и будут полностью отвечать требованиям к M2M-приложениям, таким как приборы учета с беспроводным доступом, как электро- , водо- и теплосчетчики. Мы уверены, что такие эволюционные стратегии коммерциализации помогут максимизировать возврат инвестиций в 4G, стимулируя рыночную потребность в сетях 5G, а также поможет операторам мобильного доступа сохранить позиции на рынке при переходе от 4G к 5G.
Леди и джентельмены, сегодня ясно, что знаменитое предсказание "миру достаточно всего 5 компьюетров" было неверным. Аналогично наши представления о будущем цифровом мире скорее всего не менее ограничены.
Но мы точно знаем, что будущий мир будет супер-подключенным, а новый виток промышленной революции сделает будущий мир супер смарт миром.
Я с большим оптимизмом надеюсь, что это обеспечит великолепные возможности для телеком-индустрии, и я верю, что технологические инновации, особенно инновации в 5G могут помочь нам быстрее попасть в точку назначения. Дверь в цифровой мир будущего начала отворяться и мы в начале этого пути. Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения