В Huawei и Qualcomm разошлись в мнениях относительно того, когда следует переходить на 5G

CEO Qualcomm Стив Моленкопф (Steve Mollenkopf) уверен, что нужно максимизировать инвестиции операторов в LTE, чтобы защитить расходы на R&D и затраты на переход от 3G к LTE.

Кен Ху (Ken Hu), CEO Huawei, подчеркивает преимущества, которые обещает 5G по-сравнению с LTE.

Точку зрения г-на Моленкопфа можно изложить примерно так:

Сложности разработки и перехода к 5G связаны с гигантским разнообразием пользовательских сценариев. Есть также множество новых методов, которые можно применить для организации подключения и взаимодействия миллиардов устройств и потребуется многое изменить в построении сетей чтобы лучше обслуживать все эти мобильные подключения. Понадобится время, чтобы разобраться, какие варианты будет лучше отвечать потребностям рынка, чтобы сконцентрироваться на них, а не заниматься "чистой наукой".

Операторы и вендоры должны также заботиться о том и о коммерческой составляющей их бизнеса, в частности, о защите уже сделанных в LTE инвестиций. Вряд ли целесообразно торопиться с переходом на другую технологию в ситуации, когда существующая вполне справляется с большинством современных потребностей.

Г-н Ху не согласен с таким подходом. Он уверен, что LTE не способна и не будет способна обслуживать подключение к интернету миллиардов устройств. что необходимо для IoT. Между тем, согласно прогнозам, вскоре к сети должны окажутся подключенными сотни миллиардов устройств. Кроме того, есть еще проблема задержек, которые в сетях LTE слишком велики.

Наглядный пример, если автомобиль движется со скоростью 100 км/ч, то стандартная задержка в сети LTE удлинняет его тормозной путь на 1.4 метра, тогда как в сети 5G задержка практически не сказывается на тормозном пути, увеличивая его всего лишь на 2.8 см.

5G - это мощная платформа для работы на ней самых разнообразных приложений, что позволит внедрить коннективити в новые сегменты промышленности.

Для успеха 5G важно также не допускать фрагментации рынка предложений, как это не раз бывало в телекоме в прошлом.

Чтобы подтвердить серьезность намерений в области 5G, в Huawei напоминают, что компания уже заявила о разработке нового радиоинтерфейса для сетей 5G.

По-мнению Ху, в основе 5G будет лежать архитектура виртуализации, в частности единая физическая сеть будет обеспечивать поддержку работы самых различных приложений.

Г-н Моленкопф заявляет, что в условиях "юзерцентричного" характера подключенности, важно, чтобы мобильный пользователь рассматривался в качестве части сети - чем-то вроде узла сети.

АБ: До какой-то степени правы оба руководителя компаний. Если вендоры и операторы будут слепо внедрять все технологии по мере того, как они будут разрабатываться, не задумываясь о денежной стороне вопроса, соответствующие компании быстро разорятся и уйдут с рынка. Вместе с тем, если кто-то не будет вести разработки достаточно оперативно, опережающими темпами, это упростит конкуренцию и к моменту, когда переход к новому поколению будет экономически оправдан и востребован, есть риск, что решения станут предлагать не только передовые компании, но и все, кому не лень. Поэтому всем участникам рынка придется тщательно выбирать момент для новых инвестиций - не слишком рано, но и не слишком поздно.

++
по материалам Mobile World Daily
Путеводитель по MWC2015
++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения