Арбитражный суд Москвы решил отнять недовыданные частоты у Основы Телеком

Как сообщает CNews.ru, Арбитражный суд Москвы удовлетворил иски компания Восток, Ресурс и Профинвест к ГКРЧ и Минкомсвязи. Если Основе Телеком не удастся оспорить решение суда, то она лишится частот в диапазоне 2.3-2.4 ГГц, что будет означать, скорее всего, окончательный крах проекта, в который были вложено несколько миллиардов рублей.

В течение месяца ГКРЧ должна отменить решения о выделении частот в диапазоне 2.3-2.4 ГГц Основе телеком и рассмотреть заявления истцов о выдаче частот им.

В целом, в этом споре некому сочувствовать, типичный случай "чума на оба ваших дома". Основа Телеком получила частоты вне конкурса, пользуясь административным ресурсом. Отнимают частоты аналогичные любители превратить государственный ресурс в частный.

Что стоило бы сделать. Вернуть частоты в распоряжение чиновников. Провести аукцион, к участию в котором допустить только существующих операторов Б4, желающих нарастить пул частот LTE. 5-й оператор LTE в России не нужен, щедрых инвестиций ждать не приходится, доходов мало и для существующих операторов. А вот частоты могли бы помочь, если распродавать их с аукциона полосами по 20 или 40 МГц. Целью должно было бы стать выравнивание частотных пулов под LTE у операторов Б4, так что возможно следовало бы дать приоритет в покупке МТС и Билайн. 

Это, разумеется, если бы в России регулятор думал о том, как улучшить ситуацию с мобильным ШПД в стране. К сожалению, разумным регулированием у нас и не пахнет, поэтому решения будут какими угодно, но другими.

++
О компании Основа Телеком
частоты и регулирование в России
источник: CNews.ru
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения