В Украине новые проблемы с 3G. МТС и life:) отказываются соглашаться на увеличение расходов на конверсию

Проблемы в следующем. Были сформулированы лицензионные условия. По нии, затраты на конверсию составляли 1.6 млрд грн (с учетом индексации на уровень инфляции). Операторы-лицензиаты на эти требования согласились, более того, стоимости лицензий были оплачены досрочно. Готовы компании и к выплате согласованных ранее платежей "на конверсию".

Тем временем, на днях начальник войск связи ВСУ заявил, что на начало марта 2015 года цена ухода военных из диапазона 3G выросла уже до 1.9 млрд грн. Виновата инфляция, за меньшие средства на отчественных заводах не готовы произвести необходимое военным оборудование. Как известно, на средства от конверсии должны будут заменить радиолокаторы в 8 городах. Если не повысить выплаты, то денег хватит максимум на 6 городов. А в оставшихся сосуществовать 3G и локаторам вряд ли получится.

Киевстар тему роста расходов не комментирует. Как мы знаем, компания активно строит сеть 3G.

Ситуация вырисовывается неприятная, и как ее теперь разрешат в Украине, не ясно. С одной стороны, государству нельзя нарушать принятые на себя перед операторами обязательства, с другой стороны, локаторы из ниоткуда не возьмутся.

В целом в очередной раз подтверждается старая истина. Нельзя поступать с частотами так, как с ними поступают в экс СССР. Правительство должно за свой счет ВНАЧАЛЕ расчистить частоты, предназначенные к продаже, а затем их пытаться продать операторам. Как это делается в абсолютном большинстве стран мира. Иначе происходит так, как мы наблюдаем в России - когда операторы получили лицензии на диапазон 800 и не спешат финансировать конверсию, или вот как в Украине.

++
источник: delo.ua
телеком-рынок Украины
о компании МТС Украина
о компании Астелит
о компании Киевстар
++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения